english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 内容详情

独立组网、丰富场景、用户迁移…… 工信部发文推动5G加速发展

发布时间:2020-03-25 16:41 浏览数:94

来源:科技日报;记者 刘艳 崔爽

3月24日,工业和信息化部发布《关于推动5G加快发展的通知》(以下简称通知),以18项措施确保5G新型基础设施的规模效应和带动作用。通知不乏亮点,支持基础电信企业以5G独立组网(SA)为目标,控制非独立组网(NSA)建设规模;鼓励地方政府将5G网络建设所需站址等配套设施纳入各级国土空间规划;适时发布部分5G毫米波频段频率使用规划等说法,均为首次正式提及。

“这是工信主管部门,落实加快新基建要求,针对加快5G发展实际情况、发展中可能存在的问题以及5G整体推进等出台的具体措施要求和引导性意见。”《通信产业报》全媒体总编辑辛鹏骏对科技日报记者说。通知包括加快5G网络建设部署、丰富5G技术应用场景、持续加大5G技术研发力度、着力构建5G安全保障体系及加强组织实施五大部分,基本涵盖了5G建设应用过程中的主体和问题。“通知涉及网络部署、应用创新、技术研发、网络安全等多方面,特别就业界在加快5G发展中比较关注的问题,如站址协调、用电方便、700M用频、SA与NSA原则、网络共享与漫游等做了原则性安排。通知还就关切5G未来发展和创新的课题,如毫米波用频规划、5G行业专网等也释放了积极信号。将进一步厘清行业认知,在当前特殊时期和未来一段时间促进5G加快发展。”辛鹏骏表示。

毫米波是指1至10毫米之间的电磁波,通常对应30GHz至300GHz间的无线电频谱,目前毫米波主要应用于卫星通信、雷达和军事等领域。这部分频谱拥有连续可用的超大带宽,可以满足5G对超大容量和极高速率的传输需求。中国移动研究院首席专家刘光毅曾在2019年5G毫米波技术创新研讨会上透露,中国移动已完成5G毫米波关键技术验证,计划在2022年逐步进行5G毫米波商用。通知中提及毫米波用频规划是一个明确的信号,加强对5G基站的频率保障,毫米波产业链将在5G时代加速成熟和应用。

5G基站数量多、成本高一直备受关注,共建共享是必由之路,通知进一步提出加大基站站址资源支持,加快开放共享电力、交通、公安、市政、教育、医疗等公共设施和社会站址资源。据中国铁塔董事长佟吉禄介绍,截至3月初,中国铁塔累计建成5G基站超20万个,建设中严控新建站比例,降低建设成本,超过97%的需求通过利用存量资源满足;同时新建的653个地面站址中,利用社会资源205个,占比31%。

通知对电信运营商提出“优化工作流程,抢抓工期,最大程度消除新冠肺炎疫情影响”的要求,提出“支持基础电信企业以5G独立组网(SA)为目标,控制非独立组网(NSA)建设规模”。独立组网是5G组网的最终形态,也能最大化发挥5G的价值,据了解,5G独立组网的国际标准将于6月份全部完成。中国电信曾表示,其5G独立组网将在今年年内实在全球首发商用。

通知要求加快推进主要城市的网络建设,并向有条件的重点县镇逐步延伸覆盖。此前三大运营商均表示2020年完成全国所有地级以上城市的5G网络覆盖。此外,通知还鼓励基础电信企业通过套餐升级优惠、信用购机等举措,促进5G终端消费,加快用户向5G迁移。中国信息通信研究院数据显示,2月份中国国内手机市场总体出货量638.4万部,同比下降56.0%,其中4G手机396.0万部,5G手机238.0万部。5G新用户入网将拉动中国手机市场的增长,据中国电信预估, 2020全年5G用户规模有望突破至6000至8000万。

科技动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com