english
当前位置: 首页 > 科技创新 > 重大项目 > 内容详情

重要项目简介

发布时间:2019-07-16 10:59 浏览数:3074

云科院承担的重大项目

 一、云南花卉芳香健康产品开发平台建设

平台将依托、芳香花卉种质资源保存库、优质芳香花卉种苗规范化繁育研发平台、芳香花卉标准化生产示范平台、芳香花卉提取中试线、健康产品标准生产示范平台等条件,以云南优势芳香花卉资源为研究对象,开展种质资源收集整理、优选扩繁、标准化种植与规范化生产等研究,整合花卉保健品、功能性花卉化妆品、功能性精油的研发等上下游产业链,推进云南花卉芳香健康产业自主创新和可持续发展能力,提升云南天然芳香化会产品附加价值,树立行业优质品牌。

二、云南天然药物活性筛选及成药性评价中心建设

首先,建设天然药物活性筛选平台。围绕恶性肿瘤、心脑血管疾病、神经退行性和精神性疾病、代谢性疾病等重大慢性疾病,以及保健品、日化品研发,运行50个以上的药物活性筛选模型。其次,建立体内药效学验证和药理学研究平台。通过购置小动物成像系统、荧光显微镜、酶标仪等设备完善实验平台,可在啮齿类动物上开展候选分子的药效学验证,并进一步结合分子生物学,进一步在本平台上开展药效学验证和药理学研究。最后,初步建立药物代谢动力学研究和安全性评价技术体系。完善并整合分析测试设备和光学影像仪器等实验条件条件,初步研究药物在动物体内的吸收、分布、代谢等,为成药性提供数据支持。

三、云南中药材良种繁育研发中心

围绕建设目标,主要完成云南特色药材种质资源库建设、中药材种子种苗检验中心建设、中药材良种繁育基地建设、中药材种子种苗交易平台建设,着力提高中药材种植的良种率,提升药材质量,提高经济效益,从源头保障人民群众的用药安全。

四、云南药物非临床安全性评价研究平台(GLP)

围绕病毒性传染病疫苗的研发制备,发挥承担单位和合作单位的各种优势,依托现有工作基础、人才团队,建立药物(疫苗)非临床安全性评价研究平台。首先需开展平台建立相关的试验专题研究项目,提请国家食品药品监督管理总局进行GLP认证,通过国家食品药品监督管理局对我中心的认证审查工作。其次建立非人灵长类动物SNCA脑区分布数据库1类,同时攻克基因修饰动物模型建立的关键技术,并建立相关基因靶向修饰动物模型。平台建成后可弥补我省在药物(疫苗)非临床安全性评价方面的不足,加快我省疫苗研发的进程,保障人民健康水平的提高,支持云南省大健康产业的发展。

五、云南生物疫苗技术创新中心

通过三年的建设,完成平台建立关键仪器设备购置,利用基因编辑技术和“活病毒疫苗”重组技术,攻克毒种筛选以及疫苗研发所需模式动物建立中的关键技术,建立高通量筛选疫苗毒种技术平台和适宜疫苗评价用动物模型技术平台。本项目拟筛选得到1~3株病毒疫苗候选突变株,初步分析这些候选毒株与野毒株的生物特性以及诱导机体免疫反应等方面的差异;同时,建立2~3种病毒感染或免疫系统相关的动物模型;利用这些动物模型对上述候选疫苗进行系统全面的临床前评估。在三年内建成快速病毒毒种制备和动物模型评价结合的疫苗研发关键技术平台,面向全省甚至全国开展新型病毒疫苗应急规模化制备和快速评价研究,可加速我国病毒疫苗研发进程。

六、云南省生物医药和大健康产业大数据中心建设

开展云南省生物医药和大健康产业大数据挖掘分析与应用,为产业发展顶层设计与重点规划部署提供科学决策标准和依据。提供完善的企业服务,加大“云药”宣传力度,助推云药“走出去”,科技服务、投资融资服务“引进来”,通过系统专家库,开展全方位的企业服务支持和指导。建设产业大数据挖掘分析中心,包括新药研发数据库、药物综合数据库、中药材价格数据库、产业全景数据库并开展数据分析和综合应用。建设企业服务中心,包括数据库服务、交易推广服务、培训服务、产业发展情况调研、数据采集、合作洽谈、科技金融等服务,同时建设产业交易中心,包括网络竞价、在线路演、网络展会、3D网络展厅、知识产权管理系统、国有科技成果交易系统。

七、云南生物医药和大健康科技创新服务平台建设

围绕建设云南省生物医药和大健康产业云服务中心的目标,重点针对生物医药和大健康产业发展需求,充分利用互联网+新技术,构建生物医药和大健康产业的专业化服务平台与成果数据分析及展示平台,完善云南生物医药和大健康产业的科技创新服务体系,提供包括企业创新服务、科技金融对接服务、“科技入滇”的落地服务等各类专业化科技服务;根据企业不同阶段、不同需求提供资本、技术、人才的对接服务;建立专业服务信息化系统,为政府、企业、科研单位、社会公众提供直观、动态的生物医药和大健康产业发展全景图,为云南省生物医药和大健康产业的招商引资,国内国际合作,提供专业化的交流和对接平台,立足云南,面向全国,辐射南亚东南亚。

八、新资源物种辣木和玛咖开发关键技术研究

围绕辣木、玛咖的产业化发展的瓶颈问题,从新药材、技术标准、新产品等环节,进行技术攻关,为云南辣木、玛咖产业发展提供科技支撑。主要开展辣木叶、玛咖新药材研究;辣木叶、玛咖技术标准研究;辣木叶、玛咖新产品研发;夯实辣木叶、玛咖产业发展的科学基础。

通过辣木、玛咖的药材化研究,促进应用范围的扩大,系列技术标准研制,为规范发展提供依据,产品研发提升附加值,激活玛咖产业,进一步提升云南辣木、玛咖的品牌化水平,打造成在我国具有显著影响力的特色中药资源,助力云南大健康产业发展与精准扶贫工作。

九、云药重点品种国际化注册技术研究与示范(第一批)

项目包括四个云药大品种国际化注册的相关研究示范,即:“理洫王”血塞通软胶囊FDA注册Ⅱ期临床研究、络泰®血塞通软胶囊国际注册、草乌甲素片美国Ⅱ期临床试验的IND申请、符合FDA Ⅲ期临床要求的痛舒胶囊毒性评价研究。

项目包含种植、制备工艺、安全性评价、临床、生辰各环节,涵盖了中成药生产的完整产业链,对培育和发展云药产业国际注册提供较好的示范意义。

十、生物医药和大健康产业统计方法研究及应用

进一步落实省委、省政府关于着力推进生物医药和大健康产业发展的重大战略部署,全面、客观反映云南省生物医药和大健康产业发展情况。围绕全省生物医药工业、生物医药和大健康产品流通、医疗养生服务业发展情况开展统计方法研究,构建生物医药和大健康全产业链统计指标体系。围绕“云药之乡”石斛大品种开展全产业链统计分析和提质增效研究。开展2017—2019年度生物医药和大健康产业统计和分析工作,提供省委、省政府及相关部门决策参考。

十一、名贵中药资源可持续利用能力建设项目

围绕国外引进,已在云南形成资源优势的药用植物辣木开展资源评价、新中药注册申报为核心的应用基础研究,以及相关健康功能挖掘,保健食品和健康产品的研发。

十二、云南稀贵金属材料基因工程(一期)—云南省稀贵金属材料基因工程计算平台建设及规划研究

云南省稀贵金属材料基因工程通过与国内外高水平研究机构及专家合作,协同创新,整合省内外相关资源,组织开发有效、可靠的云南优势特色材料高通量模拟计算方法和软件工具,发展高通量实验方法为理论和材料计算结果提供有效的验证工具,并向材料数据库提供可靠的实验数据,从而建立可靠、开放、广泛适用的稀贵金属材料通用及专业数据库,为新材料的研发和工艺优化提供充足的数据资源,最终目标是建成高通量计算平台、高通量实验平台及数据平台(数据库)等三大公共平台,并通过管控系统(总平台)对三大平台实现管控,同时依托省内主要研发机构,组织建立若干专业平台,为全省新材料的研发提供公共服务和技术支撑。

十三、太阳能、生物质能大规模综合利用推广模式研究与组织实施

通过项目实施,掌握云南省太阳能、生物质能的最新资源状况;通过技术研究和思路创新,形成适用于不同行业、不同规模企业、不同供能方式的太阳能-生物质能互补的多能综合利用技术模式;通过方案优化和商业推广,创建可模块化复制推广的新能源多能互补综合利用商业模式;最终形成太阳能-生物质能互补综合应用集成方案。

本重大专项总体项目实施的组织、协调、督促、核实;云南省相关州市太阳能、生物质能资源状况研究;针对不同行业、不同规模企业的新能源应用技术模式研究;针对不同功能方式和用能对象的商业模式研究;新能源多能互补综合应用集成方案优化研究;研究成果宣传、推广。

十四、污水及有机固废生态处理新工艺成果转化的适应性研究

为了推进美丽云南生态文明的建设,提供环境治理科技支撑,提高我省微生物等生态环境治理技术的研究水平,解决我省环境保护的关键技术问题,将开展GER改良微生物酶反应工艺在云南地区一些重点领域的适应性应用研究,包括高浓度垃圾渗滤液的资源化生态处理、科技或工业和生活园区的污水处理零排放、养殖场高浓度废水处理、湖泊水治理、工业废水和医药废水等方面的应用试验。

0871-68168413
yunkeyuan@126.com