english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 内容详情

开专列、包高铁!云南这样护送农民工返岗就业

发布时间:2020-02-24 14:16 浏览数:65

来源:科技日报;记者 赵汉斌 通讯员 张伟明 黄再云

2月23日,昆明南、曲靖北火车站再开出3趟高铁和一趟普速旅客列车,专门送2000多名云南籍农民工前往上海、广州、杭州、南京等地返岗就业。

2月18日至23日,中国铁路昆明局集团开行定制化农民工专列8列,此外云南、浙江等政府部门包高铁动车8次,发送上万名农民工前往长三角、珠三角地区,支援当地企业复工复产,助力云南决战脱贫攻坚。

农民工有序上车。何思远 摄

决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,不能有缓一缓、等一等的思想。为打赢脱贫攻坚战,云南精准施策,变“输血”为“造血”,努力提高贫困地区的自我发展能力,通过开专列包高铁等方式,解决农民工出行问题,引导他们尽快返岗就业,减少疫情对农民工家庭经济影响,尽快实现脱贫致富奔小康。

昆明站工作人员引导农民工有序上车。黄再云 摄

在疫情防控最吃劲的关键阶段,为满足企业复工复产的用工需求,降低返程运输的疫情传播风险,中国铁路昆明局集团根据疫情防控实际和旅客出行需求,积极与地方政府沟通协调,科学制定农民工运输方案,完善站车疫情防控和客运服务措施,“点对点”服务保障农民工安全有序出行返岗就业,确保实现疫情防控与稳定农民工就业两不误。

定制化农民工专列从昆明南站缓缓开出。张伟明 摄

为最大程度避免疫情传播风险,铁路部门细化农民工进站、候车、乘车、出站等环节的疫情防控和客运服务措施,组织专人引导农民工进站,增加设备加强体温测量,并设置专门候车区让农民工分散就座。

昆明南、曲靖北、大理、丽江等车站成立党团员组成的突击队,分别在安检口、候车室、站台上引导农民工有序扫码进站,开展送茶送水、行李搬运等温馨服务。

在列车上,乘务员引导农民工全程佩戴口罩,减少车厢内走动流动频次,组织分散就座,同时加大列车环境卫生的清理频次,配备消毒剂、洗手液、体温计、常用药品等防护用品,全程做好健康监测、疫情防范和服务工作。

科技动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com