english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 内容详情

快速审批+紧急复产,云南120万片磷酸氯喹片免费投入使用

发布时间:2020-02-24 14:15 浏览数:69

来源:科技日报;记者 赵汉斌

记者23日从云南省药品监督管理局了解到,为有效防控新型冠状病毒肺炎疫情,全力支持疫情防控所需药品的供应保障,云南省药品监督管理局近日开辟绿色通道,启动快速程序批准昆药集团股份有限公司磷酸氯喹片恢复生产的申请,同意该品种疫情期间恢复生产上市。

此前,国家卫生健康委员会于2月19日发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》,在试用药物中增加了磷酸氯喹和阿比多尔两个药物。云南省药监局随即联系昆药集团股份有限公司,紧急展开协调行动,并派员到生产车间开展现场检查和动态抽样,同时完成该品种包装标签备案等工作。云南省食药检院一天内完成检验任务并出具报告,药监部门根据现场检查报告和抽样检验意见,第一时间出具恢复生产批件。

昆药集团紧急复产120万片磷酸氯喹片,免费用于冠肺炎病人的救治。图为生产车间。(昆药集团 供图)

2月22日,昆药集团紧急复产的120万片磷酸氯喹片正式出厂,并全部免费用于抗疫使用。首批药品30万片已捐赠到云南省疫情防控指挥部,交付云南省卫生健康委员会安排调配,用于新冠肺炎病人的救治。

据悉,因昆药集团及子公司昆明贝克诺顿制药同时持有磷酸氯喹片0.25克和0.075克两个规格批文。接命后,昆药集团提出复产申请,并落实磷酸氯喹原料药,开展试剂级原料用于处方工艺的小试研究。

“疫情就是命令,我们一手抓疫情防控、一手抓安全生产。在省市各方协调下,这次紧急复产,从采购到药品出厂,只用了短短两天时间。”昆药集团一位负责人说,在药品生产期间,药品监督管理部门派员驻厂,与企业协同安排生产和严控质量,完成产品生产检验。

据介绍,疫情发生后,昆药集团第一时间向云南省红十字会紧急捐赠价值300余万元的现金和物资;2月5日,昆药集团及下属子公司昆中药、贝克诺顿被纳入云南省第一批疫情防控物资重点保供企业名单。

科技动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com