english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 内容详情

5G建设不会因疫情回退,多条高速高铁5G覆盖提速

发布时间:2020-02-24 14:11 浏览数:67

来源:科技日报;记者 瞿剑

中国铁塔副总经理刘国锋24日表示,2020年5G建设还将规模展开,中国铁塔將千方百计克服疫情防控期间基站出入、人员物资调配等困难,确保不因疫情回退任何建设需求,不因疫情降低建设服务水平。他透露,京礼高速、京沪高铁、沪宁城际、赣深高铁、广深港高铁等5G覆盖建设正在全力推进。

刘国锋表示,作为通信基础设施建设和运营国家队,中国铁塔深刻认识加快5G商用的重大意义,依托各地政策支持,统筹利用百万级存量站址资源和千万级社会资源,全力支撑电信企业经济高效地建设5G网络。“2019年,已完成5G基站17.8万个,其中97% 以上都是利用已有资源改造实现的”。

他介绍,各级分公司特别是湖北省分公司在总部统一调度指挥下,动员一切力量,确保疫区应急通信建设需求快速实施交付,通信网络全面畅通。截至2月14日,全国已承接疫情防控通信应急建设需求589个,已完成交付516个;与电信企业协同,为各地卫健单位、指挥部、定点医院、集中隔离区、远程医疗服务单位等周围2.8万个基站提供了应急通信保障,累计投入保障人员5.1万人次、保障车辆2.6万车次、油机3万台次,发电保障8718站次。

对于2020年5G建设,刘国锋透露,京礼高速是2019年北京世园会和2022年北京冬奥会的重要配套基础设施,按照计划今年下半年将完成整条高速的5G网络全线覆盖。北京市分公司2月10日已开始分批组织工程复工。截至目前,已统筹三大运营商和集群通信企业,完成全线隧道外80%的无线覆盖建设和平原段隧道内的全部覆盖。无线覆盖工程建成后,京礼高速将成为北京市第一条公网和专网全频段覆盖的高速公路,在助力智慧冬奥同时,也为将来5G在高速公路的规模应用积累经验、奠定基础。

广东省分公司年内将统筹建设约7万个5G项目,目前正积极与政府重点工程管理部门对接,加强基站规划实施及重点基站保障,如加紧推进赣深高铁、广深港高铁、广汕高铁、广清城际、广佛环城际、佛莞城际铁路等重要高铁线路的4/5G覆盖。

江苏省分公司聚焦客户关注的高铁、地铁、机场等热点,正稳步有序启动相关工程项目复工复产,包括京沪高铁、沪宁城际、宁杭高铁、徐盐铁路、连淮铁路及沪通铁路等六条高铁线路4/5G覆盖,涉及2000个5G宏站改造以及80个站台展厅室分改造、新建;18条地铁、9个机场、14个汽车站、32个5A景区,以及沪宁高速等移动通信基础设施建设与改造工程项目。

科技动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com