english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院动态 > 内容详情

省科技厅召开2020年第1次重点领域工作推进会——强力推动云南省重点实验室体系建设

发布时间:2020-01-16 14:00 浏览数:190

1月8下午,云南省科技厅召开2020年第1次重点领域工作推进会,专题听取了云南省重点实验室的工作情况,分析实验室存在的问题,困难和差距,研究部署相关工作。

省科技厅厅长董保同出席会议并总结,省科技厅副厅长赵海波主持会议。在昆厅领导、云科院领导,厅机关各处室、各直属单位主要负责人,云南省93家重点实验室负责人130余人参加会议。

董保同强调,要深入学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,对国家和云南科技工作总体部署心中有数,坚持以需求、问题、绩效为导向,“面向科技前沿,面向重大需求,面向国民经济主战场”构建云南省重点实验室体系,支持产出一批重大成果,努力提升云南在国家科技创新体系中的地位;要加强统筹谋划,既要有长远规划,也要树立短期目标,优化整体布局,加强机制建设,进一步完善云南省重点实验室体系;要以组建云南省实验室为契机,推动重点实验室进一步凝练研究方向,兼顾基础研究和产业引领,强化对外交流合作,充分借势借力,提高云南省重点实验室创新能力;相关管理部门要相互配合,要充分整合政策资源,形成推进云南省重点实验室发展合力。

会上,省科技厅基础研究负责人汇报了云南省重点实验室的发展现状。近年来,云南省重点实验室队伍不断发展壮大,能力快步提升,在科学前沿探索和解决重大需求方面持续发挥重要作用,在科学研究方面取得了一批具有国际先进水平的成果,在人才队伍建设方面涌现出一批具有影响力的团队,重点实验室成为孕育我省科技领军人才的摇篮。据介绍,截止2018年,我省重点实验室固定人员2500多人;截至2019年底,云南省已建成省重点实验室65个,培育期省重点实验室28个,其中国家级重点实验室6个;实验室总建筑面积为23万余平方米,大型仪器设备总台数1178台。

云南省生物质能与环境生物技术重点实验室、云南省木材胶黏剂及胶合制品重点实验室、云南大学云南省古生物研究重点实验室等9家云南省重点实验室负责人进行了工作情况汇报。

院动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com