english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 内容详情

民族药纳入医保!云南出台措施支持生物医药健康产业发展

发布时间:2020-01-20 16:25 浏览数:716

e2c45faf874c01f_size413_w594_h398 (1).png

发布会现场

微信图片_20200121102640.jpg

发布会现场

微信图片_20200121102633.jpg

云科院胡启相副院长接受采访

来源:云视网讯(记者 盛雪梅 实习记者 邱黾勉)

1月19日,记者从云南省人民政府新闻办公室召开的《支持云南省生物医药健康产业中医药事业发展和优化营商环境若干措施》新闻发布会上获悉,今后符合条件的民族药、中药饮片、医院制剂、针灸、拔罐、治疗性推拿等,将逐步纳入我省医保支付范围。

云南省医疗保障局党组成员、副局长高志学就该措施出台的背景、意义和作用、具体内容进行了介绍。

为深入贯彻省委、省政府关于加快建设“健康云南”、打造世界一流“健康生活目的地”的决策部署,云南省医疗保障局制定出台《支持云南省生物医药健康产业中医药事业发展和优化营商环境若干措施》,从3个方面助力我省生物医药大健康产业发展和营商环境持续优化。

全力支持生物医药产业发展。积极支持具有云南民族特色、对我省生物医药产业发展有推动作用的药品纳入《国家医保药品目录》;研究制定民族药、中药饮片、医院制剂等纳入我省医保支付的具体办法;明确参保人可使用医保个人账户支付本人及亲属使用非免疫规划疫苗产品的费用,将提供疫苗注射服务的公共卫生机构和基层医疗机构纳入医保定点医疗机构范围,保证医保支付政策落地见效,减轻参保人费用负担,满足多样化健康需求。

全力支持中医药事业发展。以“调整支付类别、完善配套政策”为抓手,通过扩大医保支付范围、提高报销比例等举措支持中医药事业发展。调整中药饮片支付类别,不设个人先自付比例,将中药饮片同步纳入城镇职工和城乡居民基本医疗保险门诊慢性病、特殊病用药范围;逐步将符合条件的针灸、拔罐、治疗性推拿等中医非药物诊疗项目和中医适宜技术纳入我省基本医疗保险支付范围;实施DRG付费的地区,对中医优势病种的权重给予倾斜。

全力优化医疗保障营商环境。本着“简化流程、强化服务”的原则,完善全省医保定点机构协议签订、基金拨付流程及时限。明确全省医药机构实行定点结果互认,各级卫生健康和市场监督部门管理的医药机构分别由同级医疗保障部门负责定点,定点后的医药机构均纳入异地结算平台直接结算;规范医保服务协议签订流程,缩短定点申请、医保系统连接等办理时限,明确提出“成立即可申报、30个工作日办结”,定点医药机构正常信息变更在7个工作日内办理完毕,无需重新申报定点;规定各级医保经办机构每月10日前与定点医药机构核对上月发生医保费用,当月审核完毕并拨付到位;明确省内异地及跨省异地就医费用在对账次月内拨付到位,切实保障定点医药机构的正常运行和健康发展;明确各类民营医疗机构和零售药店,在医保定点准入、监督管理、费用结算、违规处理等方面,与公立医药机构一视同仁,同等对待,支持民营医药机构公平发展。

云南省工业和信息化厅党组成员、副厅长浦丽合、省生物医药产业推进综合协调办公室主任、省科学技术院副院长胡启相、云南省中医药管理局副局长、省卫生健康委中医医疗管理处处长杨丽娟出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处副处长宗霞主持新闻发布会。

下一步,云南省医疗保障局将继续推进医疗保障领域政策措施规范化、科学化,着力解决痛点、难点、堵点、焦点问题,真正助力“健康云南”。

科技动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com