english
当前位置: 首页 > 党建与文化 > 党建 > 内容详情

省科学技术院两名同志参加省科技厅组织的 “党的创新理论我来讲”演讲活动双双获奖

发布时间:2022-05-17 10:44 浏览数:449

2022年5月7日,云南省科技厅组织开展“党的创新理论我来讲”暨“青春心向党、建工新时代”主题演讲活动。韦翌和周正两位同志代表云南省科学技术院参加,韦翌同志以《无言的徽章》荣获二等奖,周正同志以《一个驻村工作队员的调查问卷》荣获三等奖(附二等奖作品)。

图片13.png  

 

无言的徽章

---科技服务中心党支部  韦翌

 

我胸前的这一枚徽章,有鲜红的底色,代表工人和农民的锤头、镰刀交向辉映,上面镌刻这“为人民服务”,她的主人,有个共同的名字,叫“共产党人”。

近日,一则新疆牧民帮游客推车后拒绝答谢并展示胸前党员徽章的视频,感动了千万人民。这一幕,既是不同民族之间互帮互助、团结友爱的展现,亦是党员干部与群众之间的温馨互动与情感交流,看似寻常,却又动人。这条被誉为“2022年全民第一堂党课”的视频,犹如一束“初心使命”之光开启了新一年的征程。

这位牧民大叔,虽不善言辞,但他用徽章真切的表达了全心全意为人民服务的初心使命。这枚徽章,代表的是党员身份,虽然无言,但又饱含着千言万语。

徽章无言,却千万次诉说着共产党人的信仰。习近平总书记曾在全国党校工作会议上讲到,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。”坚守信仰是每个共产党员的特性,佩戴徽章的那一刻,就是中国共产党人将赤诚之心奉献给人民的开始。抗疫前线, “我是党员,我先上”,将共产党人铁一般的坚定信仰展现得淋漓尽致。

徽章无言,却千万次表达着共产党人的使命。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,是激励共产党人勇往直前的初心使命。踏上新时代赶考征程,在重大任务面前,共产党人始终冲锋在一线,用行动践行使命。抗洪抢险、脱贫攻坚、乡村振兴,在群众一线、在田间地头、在两弹一星间……到处是共产党人牺牲小我、成就大我的使命践行。

徽章无言,却千万次讲述着共产党人的故事。2020年习总书记在科学家座谈会上指出:“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。希望广大科技工作者不忘初心、牢记使命,………把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。”十八大以来,云岭科技人不忘习总书记嘱托,把科技扶贫、科技新业、创新驱动发展牢记心间,用严谨的科学态度、敢为人先的科学家精神,服务基层、服务群众、服务企业,兢兢业业扎根科研一线,在云岭大地上,处处都有科研工作者默默奉献的身影。

我的家乡—文山州壮族苗族自治州富宁县,是一座位于祖国最西南的边境小城。受历史原因和自然条件限制,家乡长期以来都处于“老、少、边、山、穷、战”的困境,作为国家级贫困县,发展举步维艰。走出大山,回报家乡,一直是心里的愿望。2013年,加入科技队伍,我曾以为科技工作就是上天入海,科研试验,论文专利,立足岗位、奉献家乡的想法似乎还有些遥不可及。但自2021年有幸加入“干部规划家乡行动”,成为服务家乡的一员。一次回乡调研的亲身经历,让我真切体会到了科技工作者与娘家人亲密无间、携手共进的浓浓情谊。

去年年中,按照全省“干部规划家乡行动”的统一部署,我第一时间学习了行动计划手册,主动联系家乡、了解家乡规划需求。第一次回乡报道的座谈会上,在科技惠民政策宣讲结束后,我用家乡话和大家热情的招呼问候。一名来自科技厅帮扶村委会—富宁县木央镇木令村的苗族大哥乐呵呵的对我说:“共产党真是好啊,你们这些科学家对我们生活的帮助真是太大了。修公路、装路灯,还手把手教种木耳,现在,不用下山背水了,也能在家洗衣、做饭。方便得很呐!”。大哥还随手掏出手机,展示起生活的新面貌,向我娓娓讲述起科技帮扶这些年来科技特派员和驻村工作队与木令村结下的不解之缘。

富宁县木央镇木令村地处大山深处,全村石漠化严重,是出了名的石头村,生产生活水源匮乏、当地群众生活习惯落后,是富宁县贫困程度最深、脱贫出列最难的村委会之一。种植灌溉缺水,人畜饮水缺水。严重的缺水的问题严重限制了木令村的产业发展和人民生活质量的提升。

2015年以来,省科技厅挂钩帮扶木令村委会,成为了木令村脱贫攻坚包村单位。建立帮扶以来,离任领导多次进村走访、慰问、调研,派出专业、精干的工作队,解民情、民忧。而经过摸排,工作队发现村里不仅缺水,甚至连一条像样的路都没有,更不用说通讯互联以及进一步的产业培育。

面对艰难的困境,为解决挡在村民脱贫之路上的几座“大山”,扶贫工作队扎根木令,四处奔走,与村民们打成了一片。请专家反复勘探地质和水源,最开始提在村寨里修建一座自来水厂,但由于配套资金有限,施工难度大,要几乎不可能实现;因此,只有在山底离村最近的水源地建设一座水泵站,将河水抽到山上的高位蓄水池然后再送入村民家中,才能有效解决村民的用水难题。不过要从山底把水抽上来,扶贫队又不得不面对另外一个难题。“因为村民都很穷,如果直接用家用电来带动水泵一天24小时抽水,村民根本用不起”。

“让村民无负担方便用水”成名科技扶贫队的共同心愿,经多次水源勘探、入户交谈测量,请行业专家现场调研、论证,最终,提出太阳能光伏提水的设想,在木令村实施成果转化示范项目,将小木恩河的河水通过太阳能光伏发电二级提水至高位水池,消毒处理后再将水送至各村小组。该项目的实施,解决了木令等20余个自然村和木令小学近4000人、3000头(匹)大牲畜的用水需求,让木令村委会几百年来困扰几代人的饮水难题,永远成为了过去。吃水不忘挖井人,现在,如今,木令村的乡亲们只要一提起科技驻村扶贫队,无不竖起大拇指啧啧称赞。

木令村的故事,只是科技扶贫里的一个小小缩影。都说远在深山有远亲,科技厅的每一位科技人,现在都有挂钩帮扶对象、都有“远亲”。自省科技厅牵头帮扶以来,坚持选派政治素质好、业务能力强的优秀干部组成工作队,不断加强开展定点帮扶工作的力量,也不断加强到定点扶贫地区调研的力度和深度。他们主动肩扛乡村振兴之责,解决了一大批群众急难愁盼的心头事,将践行为民情怀的点点滴滴融进了老百姓的心里。

这一批批、一个个默默奉献的科技工作者,虽叫不出他们的名字,但人民群众知道,他们有着共同的信仰与使命,有着共同的名字——“共产党员”。他们把创新发展、勤劳苦干、主动奉献、积极探索、敢于创新书写在云南科技创新一线,以担当诠释对党忠诚,以实干践行职责使命。胸前的那枚徽章,用无言的陪伴,描画着云南科技创新的新时代篇章。

无言的徽章,是肩头的使命、是心里的责任、是对祖国和人民庄严的承诺。一枚徽章,仅有3.7克重,只有戴上它,才会感知到它真正的分量。徽章戴胸前,时刻以徽章为“标尺”,认真找差距、找问题、找不足;徽章戴胸前,时刻以徽章为“纽带”,服务群众、联系群众、团结群众;徽章戴胸前,时刻以徽章为“鞭子”,鞭策自己对标先进、争创一流。以优异的成绩,迎接党的二十大胜利召开。

党建 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com