english
当前位置: 首页 > 党建与文化 > 党建 > 内容详情

加快高质量发展 工作就要这么干 ——学习省委书记王宁同志讲话体会

发布时间:2022-04-15 16:34 浏览数:1042

省科学技术院科技服务中心副主任 夏思良

近日,省委书王宁同志就抓干部作风建设提出新要求,抓工作创新提出新方法。中共云南省委、云南省人民政府又提出“推进作风革命、加强效能建设”意见,核心就要求干部在学习和工作中要做到“五讲、三抓、三坚持、十警惕”,这是加快云南创新发展的重要举措, 更是推动云南高质量发展的必然要求。下面就贯彻落实王宁书记的讲话精神谈两点学习体会。

一、认真学习省委书王宁同志的讲话精神,深刻领会“五讲、三抓、三坚持、十警惕”内涵实质

(一)“五讲”

1.讲方法:就是要大力推行“项目工作法、一线工作法、典型引路法”,按照“任务项目化、项目清单化、清单具体化”开展工作。

2.讲效率:就是要牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,任务一布置,马上抓落实;工作一部署,马上去推动;工作一完成,马上就反馈。

3.讲质量:就是要把工作做到最好,不仅要速度,更要有效益、有质量、可持续。

4.讲站位:就是不能满足于一般化,必须坚持高起点、好结果,为全国探索路子、积累经验,既为一域争光,也为全局添彩。

5.讲创新:就是要解放思想,要打破传统思维定式、固有模式,以思想的解放,推动发展思路的转变,要鼓励先行先试,凡是有利于加快发展、破解难题,就大胆地试、大胆地改,用创新的思维、改革的办法解决问题、推动发展。

(二)“三抓”

1.抓问题清单:就是要强化问题意识、问题导向,梳理问题,列出清单,挂账销号,一项一项去推动解决。

2.抓责任清单:就是明确每一项工作的任务是什么、责任人是谁、什么时间完成、怎么考核等。

3.抓负面清单:就是要针对每项工作的实际情况,明确必须守住的底线,把规矩立起来,形成硬约束。

(三)“三坚持”

1.坚持现场办公下基层:把办公室搬到项目建设一线,招商引资一线,乡村振兴一线,在一线发现问题、解决问题。

2.坚持调查研究下基层:深入基层听实话、摸实情,掌握第一手情况,使研究制定的政策措施,更接地气、更合民意。

3.坚持宣传解读政策下基层:建立政企间“政策直通车”,让企业和群众知道怎么办、找谁办、在哪儿办。

(四)“十警惕”

1.心中无数:对主管和分管的工作不熟悉不了解,问题有哪些、差距在哪里,目标是什么、措施怎么提?说不出个一二三,心中无数、脑中无策、手中无招,脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。

2.空喊口号:抓工作停留在口头上、表态上,摆花架子、做表面文章,把说了当做了,把做了当做成了,最后石沉大海、不了了之,没有见到成效。

3.不推不动:一些干部惰性思想严重,一项工作布置下去了,如果不去盯、不去督促的话,一两个月都没动静。

4.不下基层:有的干部成天多数时间呆在机关、呆在办公室里,既不下基层调查研究、不到一线去抓落实,也不愿意走出去跑项目、去招商引资,坐等“天上掉馅饼”。

5.思想保守;思想不解放,观念老一套,抓工作按部就班,贯彻上级精神照抄照转,不会改革创新,不学习外地经验,坐等中央政策,任职三年五年,工作两三年时间毫无起色。

6.急功近利:有的干部为了急于出政绩,盲目大干快上、乱铺摊子;有的玩“数字游戏”,项目不够、数字来凑,投资不足、编造“加油”。

7.中层梗阻:中层干部是上传下达、抓工作落实的关键。目前,作风问题、效率问题、抓落实问题,多数出在中层,省一级难在处级干部,州市一级难在科级干部。

8.找借口。一些干部,任务完成不了、完成不好,以各种借口推脱责任,接到工作任务,首先想的不是怎么完成,而是首先想的是推给谁办。

9.躺平:一些人不求上进,不去拼搏,面对压力“一躺了之”,一些干部为了不出事,宁愿不干事。

10.当评论家:有的干部坐而论道,空泛议论,没有实干精神,乐于当场外“裁判”,耍“嘴皮子功夫”。

二、结合单位工作实际,狠抓“三个工作法”贯彻、做到“三马上”健全“三机制”促进工作落实

(一)认真落实“三个工作法”。用好项目工作法,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,围绕确定的定位、目标、规划,认真去谋划项目、研究项目、推进项目;用好一线工作法,坚持在一线掌握情况、解决问题、总结经验;用好典型引路法,坚持创造性开展工作,抓亮点、抓示范,以典型带动全面、比学赶超。

(二)必须做到“三马上”。树牢“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的意识,落深落细落实党中央和云南省委、省科技厅党组、省科学技术院党委工作部署,做到任务一布置、马上抓落实,做到工作一部署、马上去推动,做到工作一完成、马上就反馈,切实提高工作效率。

(三)建立健全“三机制”。自觉增强紧迫感、使命感。建立健全任务倒逼机制。对照目标任务要求,及时研究具体工作方案,逐项分解任务,制定“作战图”,实行挂图“作战”;建立健全时间倒排机制,对照目标任务进行度,把握时间节点,狠抓责任落实,确保按时完成任务;建立健全责任倒查机制,对照目标任务绩效,加大督查、督办力度,强化跟踪问效,确保院党委确定的目标任务落到实处,推动全院创新发展。

党建 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com