english
当前位置: 首页 > 专业机构 > 工作动态 > 内容详情

省科学技术院组织召开蒜头果资源保护及相关产业发展调研座谈会

发布时间:2021-12-08 10:30 浏览数:476

为了解云南省蒜头果资源现状,促进我省蒜头果资源保护及相关产业健康发展,省科学技术院生物医药中心邀请省林业和草原科学院、省农科院药植所、西南林业大学、省食品药品监督检验研究院、省中医中药研究院、中国科学院昆明植物研究所、昆明医科大学、云南华年生物科技有限公司、云南天秀植物科技有限公司等相关单位的11位专家,于2021年11月24日召开蒜头果资源保护及相关产业发展调研座谈会。生物医药中心副主任徐磊主持会议并介绍了组织此次调研座谈会的背景和目的,生物医药中心相关同志参加。

省林业和草原科学院、西南林业大学、省农业科学院、中国科学院昆明植物研究所等机构的研究团队长期以来开展蒜头果资源普查、人工育种、人工种植、蒜头果油食用植物油标准研究等工作,支撑当地政府开展石漠化治理和退耕还林工程。经过多年人工繁育种植,目前文山州种植蒜头果人工原料林3万余亩。各位专家结合自身研究领域,从蒜头果资源保护、育种栽培、生态安全、开发利用、市场准入等方面提出了宝贵意见和建议。针对蒜头果半寄生特性、蒜头果油申报地方特色食品、神经酸研究及产品开发国内现状等问题,专家们普遍认为要科学客观看待蒜头果及其相关产业,加大人工繁育种植技术攻关,提高人工原料林存活率,扩大人工种植规模,引导其有序健康发展,做好这一特色资源的保护和合理开发,为石漠化环境治理、绿色经济发展以及乡村振兴建设提供一条新途径。

 图片1.png

座谈会现场

蒜头果是铁青树科蒜头果属单种属双子叶植物,为中国特有的孑遗物种(孑遗物种是指经历过第四纪冰川极端环境,历经地球千百万年环境变迁而“幸存”下来的古老物种)。其分布区狭窄,是仅残存于滇东南的富宁、广南等地与桂西接壤的喀斯特地区狭域特有物种的珍稀古老物种。1987年,被列为国家二级保护植物;国际保护组织将其列为濒危保护物种。2012年,被列为《云南省极小种群物种拯救保护紧急行动计划》重点保护对象,在地球生命系统进化过程中的地位极为重要,具有极高的保护地位与科研价值。

工作动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com