english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 内容详情

曲靖市科创企业孵化中心:十年筑巢 孵梦成凤

发布时间:2021-05-14 16:20 浏览数:157

来源:云南政协报  作者:董荣蓉

创新是引领发展的第一动力,在“十四五”开局之年,如何更好地赋能“双创”,让企业在创业过程中不仅活下来还要走下去,成为当下一个重要课题。

4月27日记者从云南省曲靖市科创企业孵化中心获悉,2021年是该孵化中心成立10周年。自2011年5月成立后,经过十年发展,曲靖市科创企业孵化中心已成为国家级科技企业孵化器。

“我们中心通过持股孵化模式参与到企业的发展中来,以整贷零投这样的短期借款方案来解决初创期小微企业融资难的问题,风险共担、利益均沾,与他们共同发展。”孵化中心董事长王忠建向记者介绍道,“为了让企业能走向市场化、专业化,我们建立了新能源、新材料、生物制药、高原特色农产品精深加工、营销服务五个专业化双创平台,为在孵企业提供一站式服务。”

十年耕耘,大批优秀的企业在这里诞生。在该中心的生物制药双创平台已为云南博欣润生生物、云南龙布瑞生物等40余家企业提供产品工艺优化及产品开发等服务,已成功开发出虾青素等42个产品。目前,该平台正在进行制药行业的GMP认证,认证通过后,该平台将成为我省首家可以开展生物制药产品开发、检测服务、标准制定、批文申报等一站式服务的专业服务平台。

  龙布瑞企业负责人王维提到:“我们入驻孵化中心后,孵化中心的中试平台很多设备是可以共用的,减轻了固定资产的投资;另外孵化中心还组织专家团队与公司研发人员成立项目小组,对生产过程中虾青素萃取、包埋等工艺技术难题进行联合攻关,攻克了虾青素破壁、超临界二氧化碳萃取技术难题,无论在纯度还是产量上,这项技术工艺在国内外均处于领先水平。目前我们虾青素油能够达到400至500万的稳定产值。”

“现在有很多企业已经度过了怎么活下来的生存问题了,至于要怎么走下去,一定要做好市场,就是你要产得出,还要销得掉。”王忠建说。

2020年孵化中心出资成立云南明日之星影视文化传媒有限公司,专业推进入孵企业产品线上直播销售,目前已注册抖音、快手、微视、淘宝等30多个垂直度聚焦的账号,培养直播人员50多人,完成为入孵企业产品销售2000余万元。

云南顺华园食品科技有限公司于2020年8月入驻中心后,除了在生物技术研发中心的帮助下在60天完成产品保质期、产品包装生产工艺等技术难题,50天推出龙布无骨辣子鸡系列产品之外,更在直播销售平台帮助下创造了2021年春节前60天实现销售360万元的成就。

王忠建表示,在未来,孵化中心将重点选择孵化生物医药、高原农特产品精深加工、电商运营行业,选择契合本地资源优势项目,继续采用持股孵化,重点扶持,认真孵化好、服务好发展前景良好企业,让其尽快走上发展快车道。



科技动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com