english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 内容详情

好风凭借力:曲靖阳光绿色水电硅发展迈入新阶段

发布时间:2021-05-14 16:19 浏览数:154

来源:云南政协报  作者:董荣蓉

近年来,随着我省深入贯彻落实《云南省人民政府关于推动水电硅材加工一体化产业发展的实施意见》,吸引了大量企业入滇落户,加快了我省水电硅材加工一体化产业发展。曲靖市也为紧紧围绕全省打造世界一流“三张牌”的决策部署,在南海子工业园区规划绿色水电硅产业园,依托丰富的硅资源、低成本的绿色水电和硅材料产业发展基础,大力发展绿色水电硅产业,目前在单晶硅拉棒及切片、电池片、组件等产业均有长足发展。

在曲靖阳光能源硅材料有限公司,研发部主管姜君介绍了目前企业在高效率、大尺寸光伏行业用单晶硅锭关键技术与装备研发方面的情况。

“我们生产的单晶硅片主要运用于光伏产业,硅片面积越大,实现的转化效率也就越高。目前光伏硅片开始迈入12英寸时代,对于整个产业链各环节均有望实现大幅度降本增效,助推平价上网进程。同时考虑到硅片尺寸的标准化、统一化需求,12英寸将成为未来相当长时间内的行业主流规格。”姜君说。

姜君谈到,目前主流单晶炉热屏内径达 300mm,可生产 240mm 直径硅棒。而若要生产 12 英寸的大尺寸硅片,则需要具备更大尺寸的热场以及更大规格的装料系统。此外,大直径拉棒会增加硅棒重量,一定程度上提高了硅棒结构损坏的风险。由于研发难度大,研发成本也随之增加。不过,作为中国最早从事单晶硅产品制造的企业之一,他们有着丰富的生产经验、专业的技术人员团队以及完备的配套设施,目前在大尺寸硅片研发上处于国内领先水平。在研发过程中,云南的地理环境和政策优势也为企业日常生产和后续的发展提供了许多帮助。

“云南的水电比起国内其他地区的火电价格相对较低,有效控制了生产和研发成本;政府每年也都有相关的科技项目申报,会给予我们的研发一定的奖励政策和支持;同时在专利申报等方面也给我们提供了清晰的流程和方向,对我们的成果展示有着极大帮助。”姜军说。



科技动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com