english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 内容详情

中外科学家“解锁”1500万年前热带雨林“宝石库”

发布时间:2021-05-11 15:12 浏览数:111

漳浦琥珀中代表性植物和动物。中国科学院南京地质古生物研究所 供图

  据中国科学院南京地质古生物研究所6日消息,中、英、德等多国古生物学者在福建发现一处约1500万年前的化石宝库——漳浦生物群。这一生物群中保存着大量琥珀和植物化石标本,“解锁”远古热带雨林的“丛林生活”。

  历经10年持续的野外采集工作,该团队获得了25000余枚含虫琥珀以及逾5000块植物压型/印痕化石标本。《科学进展》在线发表了中国科学院南京地质古生物研究所王博研究员和史恭乐研究员带领团队的最新研究成果。

漳浦生物群产地的野外露头和各类化石。中国科学院南京地质古生物研究所 供图

  科研人员介绍,中中新世气候适宜期出现于1700万年至1400万年前的中新世中期,是地质历史时期一次强烈的增温事件。当时大气二氧化碳含量显着高于现今水平,全球年均温较现今高3-7℃,这与目前预测2100年的气候环境存在很大的相似性。

  因此,了解该适宜期的气候和生物群的变化过程,对预测全球变暖背景下未来气候和生物群的变化具有重要意义,而化石无疑是其中最重要的一把钥匙。尽管已经发现了许多中新世中期的化石类群,但古生物学界对该时期热带生物群的了解仍旧非常有限。

漳浦生物群的代表性植物化石。中国科学院南京地质古生物研究所 供图

  研究表明,漳浦生物群是一个物种极其丰富的热带季雨林化石库,其中漳浦琥珀生物群是世界四大琥珀生物群之一,该研究为了解现代亚洲热带雨林生态系统的演化及其如何响应未来气候变暖提供了参考。

漳浦生物群生态复原图。中国科学院南京地质古生物研究所 供图

  研究结果支持了“热带雨林是生物多样性的博物馆”的观点。漳浦生物群中绝大部分节肢动物(特别是蚂蚁、蜜蜂、跳虫、蟋蟀、蚊类等)都是现生属,为各类群的分子系统学研究提供了很好的时间校正点。属级阶元的稳定性表明亚洲热带雨林生物群早在1500万年前就达到了现今的生态结构,显示了森林生态系统具有“点断平衡”的演化特征,并支持了“热带雨林是生物多样性的博物馆”的观点。


来源:中国新闻网

科技动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com