english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 内容详情

季君晖研究员为昆明小学生普及科学知识!“云南科学大讲坛”第78讲在昆举行

发布时间:2021-05-07 16:34 浏览数:144

来源:云南网  记者:张玛睿

4月23日下午,“云南科学大讲坛”第78讲在昆明理工大学莲华校区伍集成会堂开讲。现场,中国科学院理化技术研究所研究员、博士生导师、工程塑料国家工程研究中心主任、降解塑料中关村开放实验室主任、海南省降解塑料技术创新中心主任季君晖,以“能被土壤和海水降解的新型塑料”为主题,为昆明小学生带来一场科普讲座。

记者了解到,季君晖研究员长期从事降解塑料、功能高分子材料和工程塑料领域研究。主持和参加包括国家重大863在内的科技项目数十项,发表论文200多篇,授权专利60多项,鉴定科技成果7项,出版专著1部,主持或参加制定ISO、国家、行业、地方标准多项。成功开发了抗菌母粒、纳米PET工程塑料等获国家重点新产品。

季君晖研究员和团队从催化剂、工艺条件、设备等出发,开展了一系列技术创新,开发了“一步法”PBS/PBAT聚合制备工艺,使新研发的降解塑料的生物安全性一跃从工业级提高到食品级。并且因不需扩链缩短了流程,进而还降低了制备成本,通过工艺创新实现了生产过程有害物质零排放的绿色工艺,成为国际PBS/ PBAT生产的主流技术,产能超过全球同类产品50%。开发了降解塑料合金化技术和高填充技术;实现了降解专用料的廉价化和功能化,使其更适应制品多样化和低成本的要求,因而更能迎合市场需要。该项全生物降解塑料研发成果已顺利通过美国、欧盟的权威认证,在全球塑料污染治理工作中作出了巨大贡献。

讲座现场,季君晖研究员以图文并茂的形式,由浅入深地向学生们进行科普。学生们个个精力集中,积极思考,主动回答问题。讲座结束后,学生们通过提问环节,与季君晖研究员互动。季君晖研究员还为“云南科学大讲坛”题词,并与到场嘉宾领导和师生代表合影留念。

据介绍,云南科学大讲坛秉承“传播科学思想、营造创新氛围、激发创新精神”的理念,在中共云南省委、云南省人民政府的高度重视下,在中国科学院、中国工程院和社会各界的大力支持下,在中共云南省委宣传部、云南省科技厅的精心组织下,从2008年开始,已经成功举办了77期。在过去的13年时间里,先后有杨振宁、袁隆平、丘成桐、白春礼、万钢、徐匡迪、裴钢、马丁·查尔菲、施一公、彼得·格林贝格尔等70多位中国和世界杰出科学家莅临大讲坛,他们的精彩演讲和科学人生深深打动了云南听众。

科技动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com