english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 内容详情

云南科学大讲坛第78期举办——季君晖研究员:发展环保塑料,保护绿水青山

发布时间:2021-04-26 15:34 浏览数:140

4月23日,由中共云南省委宣传部和云南省科学技术厅共同主办的科学大讲坛第78期成功举办。讲坛邀请中国科学院理化技术研究所研究员季君晖作《能被土壤和海水降解的新型塑料,降解塑料实践和进展》讲座。

云南省科学技术厅副厅长关鼎禄,昆明理工大学副校长马文会,云南省科技厅、昆明理工大学相关领导、科技人员及昆明理工大学附中附小学生共200余人参加讲座。

季君晖是中国科学院理化技术研究所研究员、工程塑料国家工程研究中心主任,长期从事降解塑料、功能高分子材料和工程塑料领域研究。季君晖和团队开发出“一步法”PBS/PBAT聚合制备工艺,使新研发的降解塑料的生物安全性一跃从工业级提高到食品级。通过工艺创新实现了生产过程有害物质零排放的绿色工艺,成为国际PBS/ PBAT生产的主流技术,产能超过全球同类产品50%。开发的降解塑料合金化技术和高填充技术,实现了降解专用料的廉价化和功能化,更加适应制品多样化和低成本的要求。

讲坛上,季君晖介绍了目前我国塑料污染情况及塑料废弃物常用的处理方法。季君晖介绍,我国2016年塑料废弃物达3亿吨,预计2030年达到7亿吨,其中只有35%塑料废弃物实现回收。季君晖提到,降解塑料替代是塑料污染源头减轻的重要途径,全生物降解塑料能利用环境中的微生物作用降解为对环境无污染的小分子,在堆肥环境中3个月就可实现完全降解。紧接着,季君晖讲述了全生物降解材料的发展,PPC、PHA、PCA,PBS等不同种类生物降解塑料研究进展及应用情况。

此外,季君晖介绍了全球海洋微塑料污染情况及海洋降解塑料(全自然域降解塑料)研究的必要性。

当天上午,还举办了功能性全降解塑料技术论坛,云南省相关领域专家学者、企业代表参加座谈,深入探讨可降解塑料的研发和推广,推动可降解塑料产业化在云南省的试验示范。

 

来源:云南省科技厅

科技动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com