english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 内容详情

昆明理工大学创新团队用树脂材料首创汽车液体膜

发布时间:2021-04-23 15:16 浏览数:142

来源:掌上春城  记者:张怡

“经过近3年研发创新,目前我们的产品已获得4项发明专利,正尝试用于家具、瓷器、玻璃外墙等保护。”4月14日,在昆明理工大学化学工程学院,该校优势林产资源高效转化与利用创新团队成员刘毅详细介绍了最新创新成果。针对传统车漆更换麻烦、施工耗时长、保护功效弱等缺点,2019年起团队探索调配可撕高分子功能材料,研发了国内首款车用液体可撕多功能膜,并成立云南焕驰新材料科技有限公司,成功转化科技成果。

刘毅介绍,汽车使用过程中,剐蹭、水渍、原漆磨损、蜡层破坏等情况时有发生,贴膜、喷漆、镀晶是常用解决办法,但留残胶、损伤原漆、耗时长等弊端难以避免。看到行业痛点,结合专业,2019年起,他带领团队开始探索用喷涂的方式替代传统贴膜。瞄准水性树脂材料无污染等特点,开始调配新型产品。“一开始做出来的液体喷膜黏度小、附着力低,达不到汽车保护膜的功效。先后测试了40多种原材料,230多种化学助剂,经过1600余次实验,最终形成了第一代液体喷护膜。”

和传统产品相比,液体喷护膜特点突出。施工方面,对车身表面除尘清洁抹去水分后,直接将液体保护膜喷在车身表面,4小时便可完工,工序简单、耗时短;保护效果方面,通过配比的液体能有效降低剐蹭、雨水垢等对漆面的破坏和氧化腐蚀,且抗紫外线、耐老化、韧性高、可剥离性强。

第一代产品推出后,利用可撕高分子功能材料特点,团队探索“1+X”模式,陆续推出了多种类型的功能膜。面对高温暴晒问题,推出隔热透明膜,通过光谱选择性透过实现透明隔热,红外线阻隔率达60%。自清洁膜通过光触媒的降解作用实现对污渍的清洁,经过测算,经阳光照射12至18小时污垢自动脱落,清除效率60%以上。超疏水膜采用掺杂改性气相二氧化硅,提高基材憎水能力,适用于车窗后视镜及车身玻璃。为提升便利性,团队同时研发了喷护罐和修复笔,发生剐蹭后用户可根据伤痕面积直接修补。刘毅表示,车用液体可撕多功能膜已正式推向市场,7座以下车型4瓶1000毫升的液体就可全部完成,成本约2000元,寿命达到2至3年。产品先后获云南省创新创业大赛金奖、第五届和第六届全国“互联网%2B”大学生创新创业大赛省金奖及国铜奖,拥有4项发明专利,为国内首创。“目前云南焕驰新材料科技有限公司在广州委托批量代工生产,去年试销售300余套,市场反响好。在此基础上,我们正探索将可撕高分子功能材料用于其他场景,如家具、瓷器、文物的保护、玻璃建筑的隔热等方面。


来源:云南省科技厅

科技动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com