english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 内容详情

云南省人工智能重点实验室助力瑞丽抗击新冠疫情

发布时间:2021-04-07 16:34 浏览数:87

2021年3月31日,瑞丽市本地新增6例新冠病毒确诊病例及3例无症状感染者,瑞丽抗疫牵动全国上下每个人的心。2021年4月1日,瑞丽市委书记龚云尊在接受采访时表示:“有很大一部分流行病学调查的对象是缅籍人员,卫健部门和公安部门在工作中,语言是个大问题。根据疫情防控工作,需要大量缅语翻译志愿者参与。”

云南省人工智能重点实验室了解到瑞丽急需缅语翻译的需求,为解决语言不通带来的流行病学调查难题,重点实验室立即响应,调动研发人员组织了100台(市场价值约合人民币20万元)东南亚语言智能翻译机紧急驰援疫情防控一线,4月2日晚上8点通过顺丰快递加急运往瑞丽市,并于4月3日晚上到达瑞丽市抗疫指挥部。

东南亚语言智能翻译机是由云南省人工智能重点实验室和小语智能信息科技(云南)有限公司共同研发的新一代智能翻译产品,能够直接实现中文和缅文之间语音、文字的自动翻译,可以让流调人员直接通过语音和缅籍人员进行无障碍交流,为抗疫争取宝贵时间,为疫情防控工作提供了重要的科技支撑。

重点实验室研发人员捐赠翻译机

瑞丽市外办工作人员接收支援的翻译机

云南省人工智能重点实验室依托昆明理工大学建设,2018年3月由云南省科学技术厅批准培育建设。实验室在余正涛主任带领下,紧密结合国家“一带一路”倡议对云南辐射南亚东南亚的定位及云南省地方经济发展需求,围绕越南语、老挝语、缅甸语、柬埔寨语、泰语等南亚东南亚语言,开展自然语言处理与机器翻译、信息检索和社会计算、语音识别及合成、图像识别与检索等方向开展研究。云南省技术交易市场刘晨副主任说到,此次省实验室支持疫情防空已不是第一次,健康码也是云南大数据实验室的科技成果运用,科技成果顶天立地,服务地方,是科技创新的本质,也是实验室立足区域,发挥科技创新成果转化运用的最好体现。

下一步,全省实验室将充分践行科技的四个面向,切实发挥好科技创新服务地方主战场的职能。


来源:云南省科技厅

科技动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com