english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院动态 > 内容详情

云南省科研机构联合会成功召开2020年度年会暨三届二次会员大会

发布时间:2021-01-26 10:04 浏览数:1007

2021年1月20日下午,云南省科研机构联合会在昆明阳光酒店会议室组织召开2020年度年会暨三届二次会员大会,回顾总结联合会2020年度各项工作,对先进集体和个人进行表彰并部署新一年工作。云南省科学技术院院长侯树谦、云南省科技厅政策法规处处长王海涛出席会议并讲话。云南省渔业科学研究院副院长冷云出席会议。来自55家会员单位的80余名代表参加会议。联合会理事长王志平在会上作2020 年度联合会工作总结及2021年度工作计划报告。大会由联合会秘书长李清清主持。

图片1.png

大会现场

会上,侯树谦院长在讲话中对云科院的职能定位、重点工作、重点项目进展情况以及2021年云科院支撑省科技厅有关处室工作情况作了介绍;对联合会会员单位取得的成绩给予充分肯定,对联合会下一步的工作提出了具体要求。侯树谦院长表示,2021年是“十四五”规划开局之年,“十四五”时期,全省科技工作的重点还是围绕“数字云南”、“双一流”重点学科建设、创新驱动特色产业发展、省重点实验室建设等领域展开,同时,在稀贵金属材料基因重大工程、生物医药等重大专项以及绿色铝材、绿色硅材、人工智能、区块链、生物种业等重点领域实现一批技术突破,形成一批重大技术成果。目前云科院稀贵金属材料基因工程和全省生物资源数据库建设正在稳步推进,成果孵化转化基地建设初见成效。2021年,云科院还将对接支撑省科技厅高新处、基础处、政策法规处等处室工作,他希望各单位抓住发展契机,利用好联合会这个平台和渠道,积极融入省科技厅和云科院重点工作,在成果转移转化、产业转型升级上取得新的突破。新的一年,希望联合会积极整合资源、进一步发挥桥梁纽带作用,加强会员单位之间的沟通联系,在协同创新机制建设、促进产学研对接、加快科技成果转化、建设科技创新平台、构建区域创新体系上取得新的成绩。

 图片2.png 

云南省科学技术院侯树谦院长致辞

省科技厅政策法规处王海涛处长在讲话中肯定了联合会一年来的工作,通报了最新政策动向,从资金支持、项目申报、人才队伍建设、科研条件支撑等方面详细解读了云南新型研发机构建设有关情况,对联合会新年度的工作开展提出了建议。王海涛处长表示,新型研发机构是创新驱动发展的新生力量,发展新型研发机构是我省科技创新工作的重大举措,建议各单位关注重大政策动向,顺势而为,顺势而上,积极参与到全省创新体系建设中去,先试先行,为全省经济社会发展贡献力量。联合会第三届理事会已经产生,十四五科技创新工作内容之一是推动建立创新联合体,联合会在这方面已经具备先天条件,新的一年,希望联合会走向“三化”:高端化、平台化和市场化,发挥“三性”:引领性、协同性和示范性,把存量做强,增量做优,在整合现有会员单位的基础上,导入优质创新资源,细分会员单位领域,集成创新板块,建立起平台化(机制化)的工作举措,以市场为导向,发挥协同创新优势,在科技服务业产生引领示范作用。

图片3.png 

省科技厅政策法规处王海涛处长讲话

随后,大会对在2020年度涌现出来的9家创新型会员单位、6个科技创新成果、6家优秀会员单位、17名优秀联络员以及11篇优秀论文作者进行了表彰。

图片4.png 

与会领导为获表彰的集体和个人颁奖

会上,王志平理事长作了《云南省科研机构联合会2020年度工作总结及2021年工作计划的报告》,回顾总结2020年度联合会各项工作完成情况,通报联合会2020年度经费收支及财务情况,安排部署2021年度的工作计划。

图片5.png 

王志平理事长作联合会2020年度工作报告

图片6.png

大会现场

大会结束后,与会代表就联合会2021年的工作计划进行了分组讨论,大家畅所欲言,对新年度工作的开展积极建言献策,提出了宝贵意见和建议。

图片7.png 

分组讨论现场

院动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com