english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院动态 > 内容详情

云科院、迪庆州科技局、 昆明北理工科技孵化器有限公司共建—云南(迪庆)科技成果转化中心

发布时间:2021-01-08 10:27 浏览数:977

2020年12月30日,侯院长一行到迪庆州科技局参加云南(迪庆)科技成果转化中心签约暨揭牌仪式。

图片1.png 

会上,州科技局副局长尹志军主持会议,州科技局余春桥书记代表迪庆州副州长李清培致辞,感谢云科院、昆明北理工科技孵化器有限公司、云南民族大学的领导、成员参加会议。云科院侯院长发表重要讲话详细介绍了云科院科技专业机构建设情况、科技成果转移转化孵化基地建设情况、科技直播平台、成果转移转化联盟、组织实施云南省重大项目等多项重要工作开展情况。并且,接地气的把香格里拉科技工作与云科院的相关工作进行结合,使得参会人员心中充满的期待。之后,举行签约仪式,由云科院许健副院长、昆明北理工科技孵化器有限公司代表李艳、迪庆州科技局书记余春桥共同签订了三方合作协议。由云科院侯树谦院长、许健副院长、昆明北理工科技孵化器有限公司代表李艳、迪庆州科技局书记余春桥共同揭牌,标志着云南(迪庆)科技成果转化中心正式成立,为云南涉藏州县高质量发展提供有力的科技支撑。

当日,侯树谦院长带队深入香格里拉贵澳农业科技有限公司,实地调研“车厘子小镇”的建设情况,重点调研贵澳·香格里拉大数据扶贫产业示范园区建设情况。

图片2.png 

侯院长一行到车厘子种植示范点,调研车厘子从去年3月份移植到香格里拉种植后挂果、病虫害、成活率等情况,了解到香格里拉是全国为数不多适合种植车厘子的地区,成果含糖量23%左右超过原产地智利,每棵树的年经济产值约为3000元,待园区种植成功后,将在普通农户院子中推广种植,既增加了院子的美感又为农户脱贫致富做出积极的贡献。此外,通过调研还了解到该示范区将建立红酒基地,用车厘子酿酒;种植夏季草莓可以从3月份一直挂果至11月份,增加示范区的附加值。建立全国首个车厘子种植资源库,申请行业标准,将技术、品牌、标准融为一体建立科技型车厘子种植示范基地。值得一提的是示范区建立了车厘子大数据平台,收集整理了全球、全国、云南省车厘子种植的面积、产值、生长情况、土壤、病虫害、品种等相关的数据。在与当地政府签订保密协议的基础上建立了香格里拉扶贫大数据平台,对贫困户收入情况进行分析,探索车厘子产业与扶贫共同发展的创新模式。经过详细地调研,侯院长从以下三方面提出了建议,一是建议充分利用现有资源打造集种植、旅游、休闲、科研、扶贫为一体的示范区;二是要求对外办联系省科技厅合作二处对示范区进行详细调研,建议建立专家工作站,策划合作项目进一步从科研、科技成果转移转化等方面进行支撑。三是建议示范区种植奇异水果,增加园区的产业附加值。

院动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com