english
当前位置: 首页 > 专业机构 > 工作动态 > 内容详情

生物医药领域重大专项“三七皂苷、灯盏乙素等重要单体化合物生物合成应用研究”项目召开中期推进会

发布时间:2020-12-08 10:13 浏览数:857

2020年11月19日,云南省重大科技专项(生物医药)“三七皂苷、灯盏乙素等重要单体化合物生物合成应用研究”(2019ZF011-1)在云南农业大学召开项目中期推进会。邀请云南大学文孟良教授、昆明医科大学杨为民教授、江南大学康振教授和中国科学院昆明植物研究所刘燕副研究员组成专家组,对项目执行进行专业咨询。项目管理部门云南省科学技术院生物医药中心以及云南农业大学、天津工业研究所、中国科学院上海生命科学研究院、昆明龙津药业股份有限公司、丽江映华生物药业有限公司等项目成员单位主要技术骨干参加会议。

会上,项目负责人杨生超教授就项目总体进展情况进行了汇报,课题负责人或代表对所承担课题进行了汇报。经过两年的研究工作,项目组组装完成了染色体级别的三七以及金平人参和滇龙胆基因组,实现了人参皂苷Rb1在酵母底盘细胞中从头全合成,摇瓶产量为16.78 mg/L;阐明了齐墩果烷型人参皂苷Ro、竹节参皂苷Iva和姜状三七苷R1合成途径;开展了葫芦素酵母全合成研究,前体葫芦二烯醇产量达3.16 g/L;通过人工理性改造,灯盏乙素合成关键P450酶活性提高了16倍;筛选获得底物特异性高的糖基化酶,实现了9:1以上的灯盏乙素和甲素比例;通过解除灯盏乙素合成前体苯丙氨酸合成抑制,将黄酮类合成代谢通量提高了2倍;通过丙二酸-辅酶A合成强化,黄酮类化合物的产量提高了70%;建立了完整的灯盏乙素分离提取工艺,纯度达到99.9%,为后续的药物开发奠定了基础。

专家组听取汇报后,充分肯定了项目组前期研究成果,对项目下一步组织实施提出了宝贵意见和建议。专家组建议项目组在前期研发的基础上,围绕项目任务目标,认真攻关,完成项目既定任务目标,加大现有成果的转化应用及产业化开发力度。云南省科学技术院生物医药中心作为具体项目管理服务部门将持续做好科技管理服务工作,为项目顺利实施做好服务支撑,并按照省科技厅科技计划项目管理要求做好项目过程管理及绩效跟踪等管理服务工作。

“三七皂苷、灯盏乙素等重要单体化合物生物合成应用研究”项目是云南省科技厅2019年立项的生物医药重点项目,旨在探索以合成生物学为基础的新型生产方式,提供成本低、品质高、可规模化、环境友好的植物药单体化合物,以期提升我省现代化生物技术水平、抢占合成生物学研究制高点。

图片11.png

工作动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com