english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 产业聚焦 > 内容详情

第五届云南国际人才交流会新动能科技论坛生物医药大健康分论坛顺利召开

发布时间:2020-11-30 12:24 浏览数:1335

2020年11月21日,“第五届云南国际人才交流会新动能科技论坛生物医药大健康分论坛”在昆举行,此次论坛由云南省科学技术院承办,借助“云南国际人才交流会”的平台,加强生物医药大健康领域的国内外合作与交流,助力生物医药产业新旧动能转换,推动面向南亚东南亚的科技合作。论坛邀请到中国科学院季维智院士,华大集团董事、国家基因库王韧主任,以及中国医学科学院医学生物学研究所所长,李琦涵教授出席并做主旨报告。论坛由云南省生物医药产业推进办副主任、云南省科学技术院副院长胡启相主持。

图片14.png 

图片15.png

中国科学院季维智院士做了《生物技术、非人灵长类与生物医学》的报告,围绕着人类疾病的类型,生物技术研究与伦理、法律的关系,以及基因编辑与干细胞研究热点等方面,阐述了非人灵长类动物在生命科学研究中的重要性,并让我们看到,未来学科的交叉融合将为生物医学研究提供广阔的发展空间。

图片16.png

华大集团董事、国家基因库王韧主任的《百年大变局与农业科技创新》专题报告,提出科技创新正在改变着世界,人们的思维模式也需要改变,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命。目前,值得关注的农业科技创新领域有:开发新种质资源与新作物、植物遗传育种新技术与新工具、合成生物学,以及新生产方式和新生产体系,这些都是实现农业绿色发展的重要支撑和保障。

图片17.png 

中国医学科学院医学生物学研究所所长李琦涵教授做了《新冠疫情的挑战和生物医药产业的发展》专题报告,报告涵盖了新冠疫情发生的生物学意义对公共卫生体系的启示,控制新冠疫情对生物医药产业的技术需求、生物医药产业体系的结构意义等内容,让我们对后疫情时代的的生物医药行业的发展有了更进一步的认识。

图片18.png 

最后,胡启相副院长做了总结发言。2020年是不平凡的一年,这次疫情既是一次危机,也是一次考验,给各行各业带来不小的冲击,也带来了新一轮发展机遇。本届人才交流会举办的“培育新动能,助力中国造”为主题的科技论坛,让我们更深刻地认识生物医药产业的发展趋势,生物技术及医药产业的创新研究关乎着人民的生命健康及国家生物安全,推动生物前沿技术与生物医药产业的融合发展任重而道远。云南是我国生物多样性最丰富的省份,农业科技创新技术为地方的脱贫致富、实现粮食安全与可持续发展方面做出积极的贡献,并将在乡村振兴战略中继续发挥主导作用。云南省的疫苗产业在全国处于领先位置,是我省生物医药产业中增长最快的亮点板块,将继续在科技创新的推动下,实现我省的生物医药产业转型升级、高质量发展。此次论坛采用了“线上+线下”双线融合的模式,通过直播和现场论坛同时进行,我们会进一步采用数字化、信息化的方式,在深度和广度上加深生物医药领域的科技合作与交流。

产业聚焦 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com