english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院动态 > 内容详情

云南省科研院所改革研修班(新型研发机构培育培训) 在浙江大学成功举办

发布时间:2020-11-19 13:50 浏览数:102

为贯彻落实《关于促进新型研发机构发展的指导意见》(国科发政〔2019〕313号),促进新型研发机构培育发展工作,提高科研院所发展质量,增强创新能力,由云南省科技厅主办、浙江大学承办、云南省科学技术院协办的“云南省科研院所改革研修班(新型研发机构培育培训)”于2020年11月6日至11日,在浙江大学继续教育学院成功举办。来自州(市)科技主管部门、公益类院所、转制院所和新型研发机构的50余人参加了培训。

图片6.png

图1. 开班仪式 

云南省科学技术厅法规处为本次培训制定了全面而详实的教学计划,着重以科技创新驱动发展战略实践、搭建新型研发机构,区域产业创新发展、科技管理与管理艺术、科技创新与“校”、“企”产学研合作模式探索、高质量发展及“两化”转型、科技体制改革激发双创活力、产业平台建设与人才集聚等方面进行七个主题讲座。来自浙江省政府咨询委员会、浙江省科学技术厅、杭州市科委、宁波国家高新区招商局和浙江大学的老师组成了培训教师团队。此外,在现场教学课程中,学员们在嘉兴南湖红色教育基地重温了入党誓词,在梦想小镇调研互联网+创业创新。

在为期一周的培训中,全体学员精神饱满、纪律严明,学习认真、研讨热烈,圆满完成了各项学习任务,达到了培训预期效果。通过此次培训,学员们认识到,新型研发机构未来的发展应当吃准、吃透科技创新改革的各项制度,坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,把握好改革与转型升级的大方向;科技主管部门可以在体制机制方面通过强化顶层设计,引导科研机构建立现代企业制度进行创新,从而解决体制机制不畅的问题;创新驱动的实质是人才驱动,新型研发机构应当充分认识到识才、爱才、用才、容才的重要性,做到人尽其用。只有重视人文经济的发展才有创造核心竞争力的基础,最终让人才与单位互相成就。学员们在饱尝“理论大餐”的同时也接受了“精神洗礼”,将会把“红船精神”带回云南、带到工作中,把学到的知识真正转化为促进发展的具体思路、创新举措,学以致用、以用促学、学用相长、立足本职,为云南省科研院所改革和新型研发机构的发展贡献力量。 图片7.png

图2. 蒋泰维老师授课

图片8.png 

图3.嘉兴南湖红色教育基地现场教学

图片9.png 

图4.梦想小镇现场教学

图片10.png

图5. 结业仪式

院动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com