english
当前位置: 首页 > 专业机构 > 工作动态 > 内容详情

生物医药领域重大专项“重楼皂苷等重要植物药单体化合物生物合成途径关键技术研究”项目召开中期评估会

发布时间:2020-11-19 13:43 浏览数:790

2020年11月4日,云南省重大科技专项(生物医药)“重楼皂苷等重要植物药单体化合物生物合成途径关键技术研究”(2019ZF011-2)在中国科学院昆明植物研究所召开项目中期评估会。由昆明植物研究所孙汉董院士、云南大学余迪求研究员、西南林业大学刘爱忠研究员、云南师范大学黄遵锡教授和昆药集团股份有限公司杨兆祥高级工程师组成项目评估专家组。项目主管部门云南省科学技术院生物医药中心项目管理人员以及天津工业研究所、昆明医科大学等各课题负责人及重要技术骨干参加会议。

会上,项目负责人黎胜红研究员就项目总体进展情况及课题一的重点成果进行了汇报,课题负责人黄胜雄研究员、刘涛研究员、陆地教授分别对所承担课题进行了汇报。经过前两年的研究工作,项目组在重楼资源、重楼皂苷生物合成途径挖掘与微生物合成方面取得了重要进展,建立了滇重楼、华重楼和球药隔重楼等6种重楼属植物的高效组培体系,挖掘了系列重楼皂苷生物合成途径关键酶候选基因,构建了异源合成薯蓣皂苷元的酵母工程菌;完成了重楼皂苷、巨大戟醇酯、托品烷生物碱、韧革菌素、二倍半萜、杜松烯倍半萜生物合成途径的基因挖掘,鉴定并解析了托品烷生物碱、韧革菌素、二倍半萜、杜松烯倍半萜生物合成关键酶基因的功能和催化机制;构建了重要单体化合物天麻素、神衰果素类似物的微生物发酵体系,天麻素发酵产量达18g/L,神衰果素类似物发酵产量达15g/L;揭示了天麻素抑制心肌缺血损伤、稳定动脉粥样斑块、促进血管新生和促进周围神经再生的药理活性及信号机制;发现重楼皂苷诱导血小板聚集的活性及作用机制。

专家组听取汇报后,经过充分讨论,对于项目下一步组织实施提出了宝贵意见和建议。专家组均对目前项目取得的成果给与肯定,建议后期进一步加强课题间交叉与合作,集成大成果,为我国植物药单体化合物生物合成应用研究做出贡献。云南省科学技术院生物中心(云南省生物医药和大健康产业推进中心)作为具体项目管理服务部门,下一步将持续做好科技管理服务工作,为项目顺利实施做好服务支撑,并按照省科技厅科技计划项目管理要求做好项目过程管理及绩效跟踪等管理服务工作。

“重楼皂苷等重要植物药单体化合物生物合成途径关键技术研究”项目是云南省科技厅2019年立项的生物医药重点项目,旨在探索以合成生物学为基础的新型生产方式,摆脱资源依赖,减少环境破坏,减低生产成本,以期提升我省现代化生物技术水平、抢占合成生物学研究制高点。

图片12.png

工作动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com