english
当前位置: 首页 > 专业机构 > 工作动态 > 内容详情

生物医药领域重大专项“云南毒性药材 分子资源库和新药研发”项目召开中期评估会

发布时间:2020-11-16 09:45 浏览数:1020

2020年10月10日,云南省重大科技专项(生物医药)“云南毒性药材分子资源库和新药研发”(项目编号:2019ZF003)在项目牵头单位中国科学院昆明动物所召开项目中期评估会。专家组由中科院动物研究所魏辅文院士、中科院水生生物研究所朱作言院士、中科院昆明植物研究所黎胜红研究员、昆明理工大学徐天瑞教授、云南民族大学袁明龙教授组成。项目主管部门云南省科技厅社会发展处杨蓉副处长参会,云南省科学技术院生物医药中心项目管理人员以及云南大学、云南中医药大学、昆明医科大学等各课题负责人及成员参加会议。

会上,项目负责人、昆明动物所副所长赖仞就项目总体进展情况及重点成果进行了汇报。各课题负责人分别对所承担课题进行了汇报。项目组经过前两年研究工作,建立了适用于分离两爬、节肢、环节动物、有毒植物等不同毒性药材活性成分的分离技术4套;建立了动物毒素多肽库和天然植物资源库。动物毒素多肽库库容3400;资源库已采集4300余种资源植物,建成含20000余个提取物及组分的天然样品库。项目组利用胡蜂进行有毒动物资源产业化利用研究,建立了胡峰养殖与生物防治研究技术体系,实现了胡峰规模化培育养殖;开展了胡峰生物防治农林害虫田间示范。在楚雄州双柏县、武定县和师宗县等地开展研究与示范,每亩3~5巢,即能基本控制鳞翅目害虫的危害。为减少农林害虫防治的农药使用量,保持良好的生态环境做出了一定贡献。帮扶楚雄州双柏县胡蜂养殖协会及农民专业合作社推动胡蜂养殖产业化开发,带动脱贫致富。为农民带来直接经济收入超过2亿元人民币。

图片1.png 

项目负责人赖仞研究员汇报

图片2.png 

魏辅文院士、朱作言院士发言

专家组听取汇报后,与项目各课题组进行了交流,对项目下一步组织实施提出了宝贵意见和建议。各位专家充分肯定了项目前期取得的丰硕成果。项目立足云南省区域优势和资源优势,充分利用云南省丰富的毒性药材资源,集结了云南省内在药材、药物活性研究具有雄厚基础的研究机构,在建立毒性药材活性成分研究等方面取得系列成果,但未来还需要继续深化项目研究工作,结合云南省的战略定位,坚持“四个面向”,深入开展科研攻关,对毒性药材研究做到精准定量,争取更进一步解决好现代毒性药材研究领域中的关键问题,占领本领域基础研究和成果转移转化的制高点,为地方社会经济发展提供有力的科学支撑。项目主管部门云南省科技厅社发处副处长杨蓉向与会专家介绍了云南省生物医药产业发展基本情况及下一步科技创新支撑产业发展的思路,希望项目组针对云南特色毒性药材资源加强系统研究,为云南省新药研发提供更多研究基础。云南省科学技术院生物中心(云南省生物医药和大健康产业推进中心)作为具体项目管理服务部门,下一步将持续做好科技管理服务工作,为项目顺利实施做好服务支撑,并按照省科技厅科技计划项目管理要求做好项目过程管理及绩效跟踪等管理服务工作。

图片3.png 

与会人员合影

“云南毒性药材分子资源库和新药研发”项目是云南省科技厅2019年立项的生物医药重点项目,项目秉着“以毒攻毒”的理念,发展和建立毒性药材活性物质分离和药效学评价共性关键技术,建立毒性药材活性成分分子结构-功能数据库,发现一批具有创新药物前景、拥有自主知识产权的活性成分,为疾病治疗提供新的先导化合物。通过项目的实施,解决制约我国毒性药材现代化发展的识别、分离和药效评价等技术难题,促进我国毒性药材及其活性成分资源的挖掘、保护、认识和利用,快速提升我国毒性药材研究方面的水平和效率。

工作动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com