english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 内容详情

日常如何养护肝脏?这五点应牢记心中

发布时间:2020-07-28 16:23 浏览数:105

来源科技日报;肖蕾 韩早远 实习记者 于紫月

7月28日是世界卫生组织确定的“世界肝炎日”。今年的宣传主题是:“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”,旨在号召大家积极主动接种肝炎疫苗,主动进行体检了解肝脏健康状况,慢性病毒性肝炎患者接受规范的抗病毒治疗,全面遏制病毒性肝炎对人类健康的威胁。

认识肝炎:可不止乙肝那么简单

提到肝炎,人们首先想起的往往是“乙肝”。事实上,肝炎是个“大家族”。

解放军总医院第五医学中心肝病医学部主任杨永平表示,肝炎根据致病因素可以分为病毒性肝炎、药物性肝炎、酒精性肝炎、脂肪性肝炎和自身免疫性肝炎等,儿童及成年人均可患病,其中病毒感染所导致的病毒性肝炎较为常见,所以人们常常提起肝炎就会误认为是“乙肝”。其实,病毒性肝炎又有甲、乙、丙、丁、戊五种分型,分别由各型病毒引起。

他表示,在我国乙型肝炎和丙型肝炎最为常见,又常因病情迁延容易发展为肝硬化和肝癌。甲肝和戊肝多为急性发病,预后良好。丁肝病毒常与乙肝病毒相伴感染。

肝炎是否会传染?这主要由病因决定。杨永平进一步解释,甲型和戊型病毒性肝炎主要是通过消化道传播;乙型、丙型和丁型病毒性肝炎主要是经血液等途径传播;其他非病毒性肝炎无传染性。

相关数据显示,近年来由于疫苗的广泛使用和居民饮用水卫生的普遍改造,新发急性病毒性肝炎明显减少,但药物性肝炎、酒精性肝炎和代谢相关性肝炎等非病毒性肝炎发病呈上升趋势,占慢性肝病负荷的一半以上,值得关注。

预防肝炎:有效避免四大主要诱因

肝脏不但是人体中最大的消化器官,还是人体重要的解毒器官,具有解毒、代谢、分泌胆汁、免疫防御等功能,可见肝脏的重要性。

肝炎的预防要有的放矢,首先需要搞清楚不同类型肝炎的诱因。杨永平指出,造成常见的非感染性肝炎的原因主要有以下四个方面。

酒精性肝炎的主要诱因是酗酒。酒精性肝炎,顾名思义,是由长期过量饮酒而引起的肝脏损害,虽无传染性,但严重酗酒可能导致急性重症酒精性肝炎、慢加急性肝衰竭,甚至导致死亡。

药物性肝炎的主要诱因是乱用药。药物性肝炎主要是由药物或其代谢产物引起的肝脏损害,重者可危及生命。据统计很多病人都是因为药物引起的肝损害而来住院,如利福平、磺胺、红霉素及一些化疗药物等都是很常用的伤肝的药物;中药伤肝也是不少,如生何首乌、黄药子、蟾酥、苦杏仁、北豆根、毛冬青、木薯等大剂量使用时也会引起肝脏损害。

脂肪性肝炎的主要诱因是高热量饮食。高热量饮食会导致脂肪会在体内堆积,首先就是在肝脏,慢慢形成了脂肪肝。我国脂肪性肝炎的患病率高达46%,且起病年龄趋向年轻化,常不被人们重视,长久以往很容易引起肝脏纤维化,发展成肝硬化、肝癌。

值得注意的是,熬夜也伤肝。拼命“肝”的背后,你想过自己肝脏的感受吗?肝脏是人重要的解毒器官,11点至零晨3点是肝胆排毒后修复期,中医认为肝藏血,人只要躺下血才能更好地回到肝脏对肝脏进行滋养,这个时间段人应该进入睡眠状态。这个时段还在熬夜,肝脏就不断输出能量,无法完成新陈代谢,无法实现肝排毒和滋养细胞的效果。长时间拼命“肝”就很难保证肝不会生病了。

除此之外,其他病因导致的肝炎也需积极控制原发病因,做好管理。

保护肝脏:日常养肝“五步法”

肝脏是人体不可或缺的“化工厂”,它就像一个中央银行,管理着身体的“三大货币”(气、血、水)流通。杨永平指出,情绪、睡眠、饮食甚至药物等,均会影响肝脏的疏泄功能,因此不管是哪种肝炎,日常养肝护肝可以常念“五步法”。

第一步,戒酒精。喝了酒,酒精会经肝脏代谢产生有毒物质,若长期过量饮酒,则会使肝脏不堪重负。养肝第一步,日常尽量少喝酒。

第二步,少熬夜。长期过劳熬夜,肝脏的昼夜工作模式就会被打破,肝脏超负荷运转,这样会加重肝功能的损伤,建议平时少熬夜,保持充足的睡眠。

第三步,安全合理用药。大部分药物都经过肝脏代谢,一般不会影响肝脏功能。但是盲目服用保健品、不良反应未知的中药或者已知对肝脏损害大的西药,可能会直接损伤肝脏,严重者引起急性肝衰竭。平时用药需按照医嘱,防止乱用药。

第四步,健康饮食。大鱼大肉等高脂肪饮食不仅增加了肝脏作为消化器官的工作负担,还会增加肝细胞内的脂肪堆积,容易引发脂肪肝。平时养护肝脏,应在饮食方面营养均衡,多食水果蔬菜等。

第五步,保持好心情。中医讲“怒伤肝”,不良的情绪堆积体内,久而久之会伤及机体,肝脏首当其冲。保护肝脏,平时要保持愉悦心情,有不良情绪时,找到合理的宣泄途径释放。

科技动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com