english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 内容详情

73个重大项目,1800亿元总投资,广州打响新基建“第一枪”

发布时间:2020-05-14 16:13 浏览数:111

来源:科技日报记者 叶青

总投资额1800亿元、73个签约项目,广州打响数字新基建“第一枪”。5月8日,广州举办首批数字新基建重大项目签约及揭牌活动。华为、百度、京东、腾讯、阿里等全国300多家企业齐聚一“线”,见证云“签”云“访”云“揭牌”。

“73个项目涵盖5G、人工智能、大数据中心、工业互联网、智能充电桩等数字新基建重点项目。”广州市政府高裕跃副秘书长表示,其将催生全市数字新基建提质增速,引领未来数字经济万亿规模增量,带动经济发展新机遇,有力促进广州经济起底回稳、激发数字经济增长潜力。

新基建73个项目落地生根

新基建带来经济发展新动力。近期中央密集部署新基建, 两个月内5次点名新基建,其已成为投资“新宠”。4月20日,国家发改委首次明确新基建包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三方面。

广州签约的73个项目,以此进行布局。既有以5G、阿里云、工业互联网、智能物联网、互娱网络、区块链等为代表的信息基础设施类项目,也有以5G智慧港口、5G+AI智慧教育、智能充电、BIM技术+智慧城市等为代表的融合类项目,更有以华为“鲲鹏+昇腾”生态创新中心、百度阿波罗自动驾驶基地、京东供应链科技总部、云从人机协同开放平台等为代表的“硬核总部”创新类项目。

“新基建的核心是新型数字基础设施的建设,它的‘新’就在于基础设施的建设从过去的物理世界过渡到了数字世界。”华为高级副总裁侯金龙说。华为正加足马力奔向新基建蓝海。其携手广州市无线电集团共建广州“鲲鹏+昇腾”生态创新中心,为粤港澳大湾区的鲲鹏计算产业发展提供最强有力的支撑。

“第一枪”背后的发展底气

广州抢抓新基建历史机遇,打造数字经济发展新样板的底气,来自于其坚实的产业优势和优越的营商环境。广州在人工智能、5G领域、工业互联网、信息基础设施水平等方面提早布局,业已构筑起新基建的产业生态。

人工智能领域,打造了广州人工智能与数字经济试验区等产业载体,拥有科大讯飞、云从科技、佳都科技等一批龙头企业,人工智能产业规模超600亿元。5G领域,广州已建成20246个5G基站,培育130余项5G+示范应用,网络规模和生态氛围居全国前列。

今年一季度,在新冠肺炎疫情的冲击下,作为广州科技创新高地、实体经济主战场,广州市黄埔区、广州经济开发区、广州高新区经济发展表现出极强韧性,疫情催生并推动一批新产业新业态快速发展。

此外,今年3月,广州市黄埔区还率先推出全国首个区县级新基建产业政策——“新基建10条”,单个项目奖励最高可达5亿元,释放出加速新基建建设的强烈信号。

本次签约活动,该区与百度公司将共同建设粤港澳大湾区智能网联示范高地,并打造Apollo(阿波罗)智能汽车生态基地及自动驾驶运营基地。

谈到缘何选择落户该区时,百度集团副总裁兼智能驾驶事业群总经理李震宇直言:“广州是带动粤港澳大湾区发展的核心动力之一,一直以良好的营商环境著称,有雄厚的汽车产业基础,并持续推进数字经济创新引领型城市建设。”

启动数字经济转型引擎

广州将如何推进数字新基建发展呢?高裕跃亮出了未来三年行动计划。他说:“将在5G、人工智能、工业互联网、充电基础设施四大新基建领域实施专项行动,力争在新基建角逐中率先起跑。”

其中开展5G发展“头雁”行动备受瞩目。据介绍,到2022年,广州将累计建成5G基站8万座,总投资超过300亿元,建成全国一流的5G商用试点城市和综合型信息消费示范城市。

此次签约的项目之一,广州港即将打造的粤港澳大湾区首个5G智慧港口将对大湾区的交通发展产生深远影响。“与传统码头相比,广州港5G智慧港口的自动化码头可节省60%人力资源,减少人为的安全隐患,且更节能环保。” 广州港股份有限公司副总经理陈宏伟介绍。

新基建带来新机遇。广州市从化区以明珠智慧产业园为主要抓手,打造数字经济平台。该区常委、常务副区长吴林波指出,项目建成后将撬动粤港澳大湾区千亿级数字经济产业集群。

业内人士指出,借助数字化和智能化技术,新基建将充分发挥和释放数据的价值红利,有效提高社会应对各类风险挑战的能力。此次广州大手笔投资,将为数字经济转型升级提供新的运行载体和驱动引擎。

科技动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com