english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院动态 > 内容详情

云科院生物医药中心赴云南白药集团开展中药材良种繁育工作调研

发布时间:2020-04-29 16:35 浏览数:283

2020年4月15日下午,云科院生物医药中心一行4人赴云南白药集团调研中药材良种繁育工作,就“云南中药材良种繁育研发中心”共建平台建设、云南中药材良种繁育情况及良种繁育中心后期发展进行了交流。

云南白药集团中药资源有限公司执行董事苏豹指出,“良种繁育研发中心”需朝着市场驱动、优质可溯、有品有格、健康可持续发展的总体目标持续努力。针对良种繁育基地后期工作,要开放视野,重视云南道地药材,从种质—种植—加工—品牌打造等环节成体系开展工作,引种驯化如山慈菇等一些濒危品种。云南白药集团中药资源有限公司总监杨成金补充介绍了共建的“良种繁育研发中心”的基本情况,表示后期希望加大对种子种苗检测平台的投入等具体需求。

生物医药中心叶金龙副主任指出,云南生物医药产业发展规划中提出打造优质原料基地,需要在种子种苗培育、规范化种植及产地初加工等链条上建立中药材种植加工技术标准体系,并推广应用。中药材品质提升的源头在优质的种子种苗,“云南中药材良种繁育研发中心”作为省科学技术院与白药集团的合作共建研发平台,要将该中心建设成为全省中药材良种繁育的公共平台,今后要发挥白药集团中药资源的技术和骨干优势,进一步筛选大品种、濒危品种、有市场前景的品种进行培育和选育,储备一批、开发一批、推广一批优质种子种苗,共同为打造云南中药材优质原料发挥龙头骨干作用。

图片1.png

院动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com