english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院动态 > 内容详情

省科学技术院胡启相副院长带队调研临沧市双江县中药材产业

发布时间:2020-04-29 16:19 浏览数:528

为了解地方生物医药产业发展情况及实际需求,受临沧市科技局和双江县政府邀请,省科学技术院邀请云南省中医中药研究院马克坚、云南农业大学杨生超、云南中医药大学赵毅、云南植物药业有限公司武正才等4位行业技术专家,由胡启相副院长带队,于4月16日—17日到双江县调研中药材产业发展情况,实地调研云南福滋农业科技开发有限公司、双江盈润生物科技有限公司和云南蓝绿康制药有限公司后又召开交流座谈会,为当地中药材产业发展循脉问诊。临沧市科技局邹红局长、双江县县委书记黄光富、县人大常委会副主任王章平、副县长陈斌等有关领导参加调研。

调研组一行来到云南福滋农业科技开发有限公司,参观了其茯苓加工厂房及相关产品。云南福滋农业科技开发有限公司专业从事茯苓种植和茯苓产品生产,1万亩茯苓种植基地获GAP认证,目前累计规范种植茯苓 1.75 万亩,林下仿野生推广带动农户种植5万亩。2018年省科技重大项目支持其开展茯苓产地初加工技术攻关及保健产品研发,通过与省内专业技术专家团队紧密合作,在专家指导帮助下实现了高品质茯苓初加工原料量产,年可生产茯苓原料鲜品10000吨,产出茯苓系列干品2500吨,产品浸出物检测结果为《中国药典(2015版)》规定指标的数倍。下一步公司将重点开展茯苓化妆品、保健品和茯苓食品的研发生产,助力双江县茯苓产业做大做强。

图片1.png

图片2.png

调研组一行在云南福滋农业科技开发有限公司

双江盈润生物科技有限公司主要经营大黄藤种植、加工与销售及黄藤素为主要原料的消毒产品生产与销售。目前已完成4000余亩大黄藤林下种植,其中种苗扩繁育苗圃20亩,建设完成占地1200m2的黄藤素提取及黄藤抑菌洗液生产车间。由于大黄藤野生资源濒临灭绝,尚未完全实现人工繁育,因此大黄藤药材资源极为紧缺。公司在种植、加工提取工艺方面还面临系列困难和问题,调研组一行就大黄藤人工繁育及标准化种植、资源综合利用、黄藤素加工提取等进行了深度交流。

图片3.png

图片4.png

参观双江盈润生物科技有限公司大黄藤种植基地及提取加工车间

云南蓝绿康制药有限公司是一家以生产中西药制剂为主,原料药和保健品为辅的股份制制药工业企业,双江分公司主要加工生产叶下珠浸膏、七参连湿疹膏浸膏、痔疮膏浸膏等特色中药产品,中药提取生产设备设施通过国家食品药品监督管理局GMP认证。调研组在云南蓝绿康制药有限公司双江分公司,就公司中药材加工提取工艺及产品开发进行了座谈交流。

图片5.png

调研组一行在云南蓝绿康制药有限公司双江分公司调研座谈

4月17日,调研组一行与双江县政府、生物医药产业相关部门及企业交流座谈。会议由双江县委书记黄光富主持,副县长陈斌详细介绍了双江县中药材产业基本情况,全县中药材种植面积超过7万亩,种植品种18个,获得有机认证的中药材基地1800亩,2019年全县中药材农业产量7700多吨,农业产值超1.8亿元,中药材加工产品产量超过6000吨,加工工业产值2.6亿元,中药材销售额达1.5亿元,打造建设规划面积3.3平方公里的双江生物药业产业园,具备了一定的中药材产业发展基础,但在产业定位规划、招商引资、科技项目组织策划等方面面临许多困难和问题。县人大副主任王章平就人才队伍提升、信息平台建设、野生药材资源开发以及产业结构做优、特色做精等方面做了补充。

图片6.png

与双江县政府生物医药产业相关部门及企业座谈

云南福滋农业科技开发有限公司、双江盈润生物科技有限公司等10家中药材种植加工生产企业分别介绍了各自企业基本情况及在企业发展过程中遇到的技术难题。与会专家针对各企业提出的问题,结合双江县重点发展的茯苓、大黄藤、铁皮石斛、三七等中药材品种,从品种选择、良种繁育、规范化生态种植、虫鼠害防治、产地初加工、精深加工及产品开发等方面,进行了细致分析及解答,并对双江县中药材产业发展规划出谋划策。专家一致认为,云茯苓作为云南特色优质的药食兼用中药材品种,具有巨大的市场潜力。充分利用双江县良好的生态环境与林资源优势,规划落实好茯苓种植用林与人工造林生态补偿机制,依托云南福滋农业科技开发有限公司,进一步加大茯苓种植及精深加工技术研发创新,提升松材利用转化率,开发系列新产品,将其培育为双江县可持续发展的中药材产业典范。针对大黄藤当前面临的野生资源稀缺、黄藤素等原料药紧缺、人工繁育技术及兽用药开发应用等问题,与会专家对双江盈润生物科技有限公司种植基地存在的种苗繁育、林下种植及药材加工提取综合利用等问题进行了详细分析。双江县的铁皮石斛品相、质量极具竞争力,专家建议通过研究种植基质替代、特异性商品形态培育研究,进一步提升其品质,开发营养早餐等产品拓宽市场。充分利用双江县良好的生态资源优势,可以大力发展林下三七生态种植,按10-20年种植发展思路,打造高品质、无公害林下三七产区。双江鑫禾农业发展有限公司开展林下三七种植面临的鼠害严重问题,云南农业大学拥有成熟有效的防鼠害技术,可直接为公司提供技术服务。此外,专家还就佤药娘母良、花椒、穿心莲等双江特色优势中药材品种种植、药食同源品种开发以及原料药加工、植物提取技术等方面提出详细意见和建议。

会上,胡启相副院长系统介绍了云南省生物医药产业发展的基本情况及下一步产业推进工作思路和计划,并结合双江县中药材产业发展基础、现有企业情况、发展需求,从做好产业顶层规划设计、明确产业定位和发展思路、充分利用资源禀赋延伸产业链、药食同源资源开发、产业科技招商引资及科技项目组织策划等方面提出工作意见建议。临沧市科技局邹红局长简要介绍了临沧市生物医药产业基本情况,就双江县做大做强中药材产业从规划布局、智库建设、招商引资等方面提出意见建议,希望双江县发展中药材产业要做好方案设计,明确技术路径,突出体现科技创新。最后,县委书记黄光富表示双江县作为一个边疆少数民族地区,将加大与省市专家团队的合作,做好全县中药材产业发展规划,进一步理清问题,看到差距,为双江县实现脱贫攻坚、可持续发展打好基础。

此次调研,通过邀请产业相关领域专业技术专家同行,与地方政府和企业面对面交流座谈,为地方产业创新发展提出专业、具体的意见建议,取得了很好的调研效果。下一步云科院将不断深化总结该调研形式,为地方政府和企业与行业专家搭建沟通桥梁,也为云科院支撑开展生物医药产业推进及生物医药领域科技计划项目专业化管理服务提供支撑和保障。

院动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com