探索新的管理方式加强项目管理提高实施绩效

浏览数:19

云南省科学技术院(以下简称云科院于近期委托第三方专业机构完成对14个项目23家合作单位的外拨科技项目经费督查审计

据悉,这是云科院首次采用委托第三方专业机构对合作项目管理的大胆探索和实践本次督查旨在加强经费使用规范性和绩效管理。针对都查中发现的问题,云科院高度重视,召开院务会进行专题,要求各部门(项目组)高度重视,按照本着实事求是、防微杜渐的原则,加强对督查结果的应用。按照院务会精神,云科院纪委、科管办、综合办共同召集各部门负责人项目负责人召开了专题会议,明确了问题整改的责任主体、整改时间及整改的重点问题,要求综合管理部门要结合云科院合作项目的特点,从项目申报、管理机制、体现实施绩效等方面提出有效的管理方式;业务责任部门要加强对项目实施进度、实施质量、经费使用等关键环节的严格把控,并与项目合作单位积极配合和沟通,共同推进项目的顺利实施。此外对提高项目实施绩效提出了要求。今后与云科院开展项目申报合作的单位,必须进一步明确各自的任务分工、进度安排、绩效目标、知识产权归属等内容,并按相关规定提高经费预算的执行效率。

此次督促审计工作是云科院院第一次采用委托第三方专业机构对合作项目管理的大胆探索和实践,为我院今后合作项目管理的不断提升奠定了良好的基础和提供了宝贵的经验。