省科技厅重大招商引资项目“腾冲市新绿色现代中药高科技产业化基地”开工建设

浏览数:7

2019426日,省科技厅2018年重大招商引资项目“腾冲市新绿色现代中药高科技产业化基地”在腾冲生物医药产业园正式开工。云南省科学技术院院长侯树谦出席开工仪式并致辞。

图片1.jpg

为优化生物医药产业结构,促进腾冲市生物医药产业发展,本着互利共赢,共同发展的原则20187月,省科学技术院代表省科技厅与腾冲市人民政府、保山腾冲边境经济合作区签订了《关于联合打造腾冲生物医药特色园区暨联合招商引资合作协议》,8月合作引进了四川新绿色药业科技发展有限公司,并与腾冲市人民政府签订了《关于在腾冲市投资建设新绿色国际医药城项目的框架合作协议》。为落实好招商引资协议,推动项目落地,2019年,省科技厅开通绿色通道,给予四川新绿色药业科技发展有限公司在云南注册成立的云南新绿色药业科技发展有限公司1000万元财政资金,支持其开展500味中药配方颗粒研发及在云南的产业化工作。

图片2.jpg

四川新绿色药业科技发展有限公司是集中药材种植、加工、科研、生产、贸易为一体的专业性企业,主要以中药配方颗粒为主、涵盖中药饮片、多种中药剂型及中药大健康产品的研发、生产和经营。新绿色药业的中药配方颗粒产业园,是目前全亚洲规模最大、技术水平最高的配方颗粒生产基地,拥有750余味中药配方颗粒的生产工艺和质量标准,生产品种数量及产能居行业第一。

“腾冲市新绿色现代中药高科技产业化基地”项目,主要围绕中药饮片、中药配方颗粒、中药大健康类产品等开展研发、生产及销售,计划总投资10亿元,规划占地面积500亩,一期规划150亩,预计将于2020年下半年竣工投产,二期规划150亩,三期规划200亩。项目建成后,预计年产中药饮片1000吨,中药配方颗粒1000吨,年总产值将达10亿元以上。项目的引进,对腾冲市生物医药产业转型升级,构建生物医药产业集群发展起到积极的推动作用。