云科院邀请法律顾问作扫黑除恶法律知识专题培训

浏览数:28

为深入贯彻落实中央和云南省委关于扫黑除恶专项斗争工作的重大决策部署,及时宣传普及扫黑除恶法律法规,2019412日上午,云科院邀请我院法律顾问云南格元律师事务所的刘少和律师,在云科院滇池路办公区1号楼三楼会议室,向我院干部职工作扫黑除恶法律知识专题讲座,云科院党委副书记胡启相、院党委委员兼院纪委书记王兆杰、院党委委员兼综合办主任和综合办支部书记李常有,以及院各支部书记和党员群众职工代表参加了培训。

云科院邀请法律顾问作扫黑除恶法律知识专题培训

刘律师首先对云南省发布的《关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告》中重点打击的11类涉黑涉恶违法犯罪人员和团伙进行了解读,详细阐述了刑法中对涉及扫黑除恶违法犯罪行为及需承担相应刑事后果的有关法律条款,并对最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部于201949日公开发布的“扫黑除恶”四个文件进行了详细宣讲。讲座结束后,刘律师现场解答了大家的提问,并围绕重点打击黑恶势力“保护伞”、我省对扫黑除恶专项行动部署安全情况、黑恶势力犯罪与行政处罚和普通犯罪行为的法律界定及主要区别、集体上访和群体性事件中可能涉及的黑恶行为、不规范网贷平台的相关法律问题等进行了交流。

刘少和律师为云科院干部职工讲解扫黑除恶法律知识

通过开展扫黑除恶法律知识专题讲座,云科院干部职工深刻认识到此次扫黑除恶专项行动的必要性和重要性,对扫黑除恶涉及的刑事违法行为和法律知识有了更为清晰的理解,大家表示要当好巡查员和扫黑者,不管是在业务工作中,还是日常生活中,坚决做到抓早抓小,防微杜渐,加强法律知识的学习,对可能存在的苗头性或倾向性问题做到早警示、早纠正、早处理。