云南省科学技术院2019年预算编制说明

浏览数:40

云南省科学技术院2019年预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)主要职责

云南省科学技术院以十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,按照小机构、大平台、大服务的思路和体制新、机制活的要求,围绕国家战略及云南省建设成为面向南亚东南亚辐射中心目标,以整合国内外科技创新资源开展新型工业化、信息化和现代服务业发展为重点,组织实施重大项目,推动成果转化和产业化,构建地方技术创新体系,完成引领行业创新发展、促进产业转型升级、服务企业技术创新。具体职能如下:

——围绕产业发展,跟踪国内外前沿技术,开展科学技术发展战略及政策研究,为省委、省政府提供决策参考。

——整合国内外科研院所、高校、企业研发机构及其他研究机构的科技资源,以产业共性关键技术研发和应用技术集成创新为重点,推动科技成果的孵化、转化、产业化。

——面向产业转型升级的需要,整合有关创新资源,开展产业应用技术联合攻关和协同创新,提升传统产业核心竞争力。

——面向未来,组织实施具有云南特色的战略性新兴产业引导项目,抢占技术制高点,培育新兴产业,为我省的可持续发展提供战略性支撑。

——建立创新创业孵化体系,提供平台、项目、人才、金融等配套服务,促进科技型中小微企业的成长。

——组织开展国内外科技合作与交流活动。

(二)机构设置情况

结合重点工作布局,云科院内设机构在原“33中心(综合管理办公室、对外合作办公室、科技管理办公室、生物医药中心、高新技术中心、科技服务中心)基础上,设立云科院重点项目推进办公室,持续推进重点工作落实,提升研发创新能力和水平

)重点工作概述

2019年,云科院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议精神,坚持新发展理念,按照省委、省政府和科技厅党组的决策部署,结合云科院职能定位和实际,以政治建设为统领,抓谋划、抓落实,推动各项工作取得新进展,实现新成效。

、预算单位基本情况

截止201810月统计,单位基本情况如下:

在职人员编制93人,其中:事业编制93人。在职实有84人,其中:财政全供养 84人。

离退休人员43其中:离休 1退休 42人。

车辆编制10辆,实有车辆10辆。

、预算单位收入情况

(一)财务收入情况

2019云科院财务总收入 1654.27万元,其中:一般公共预算财政拨款1584.37万元,事业收入69.9万元。

(二)财政拨款收情况

2019云科财政拨款收入1584.37万元,其中:本年收入1584.37万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1584.37万元(本级财力1509.37万元,国有资源(资产)有偿使用收入成本补偿75万元)。

、预算单位支出情况

2019云科院预算总支出1654.27万元。其中,本级财力安排支出1509.37万元基本支出,国有资源(资产)有偿使用收入成本补偿75万元,事业收入安排的支出69.9万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

科学技术支出-科技条件与服务-机构运行1231.43万元,主要用于我院在职在编人员的工资支出和公用经费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休2.7万元,主要用于离退休人员的公用支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出170.37万元,主要用于支付职工的基本养老保险和职业年金。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金104.87万元,主要用于支付职工的住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出1398.96万元(其中:基本支出1398.96万元)。商品和服务支出185.41万元(其中:基本支出110.41万元,项目支出75万元)

省对下转项转移支付情况

无对下转项转移支付情况。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,采购预算资金8.7万元。

、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动主要有两个方面的因素:一是我院人员变动;二是人员工资调整。

(二)2019年三公经费预算与2018年一致,无变动。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

无。

国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度单位决算时一并公开单位截至20181231日的国有资产占有使用情况。



附件:一、单位财务收支总体情况表

二、单位收入总体情况表

三、单位支出总体情况表

四、单位财政拨款收支总体情况表

五、单位一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、单位基本支出情况表

七、单位政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、单位一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、单位政府采购情况表